Amatriciana originale

Piatto di bucatini all'amatriciana con foglia di basilico

Foto Shutterstock | Alessio Orru

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 453/porzione

Ecco per voi la ricetta della pasta all’Amatriciana, un primo piatto che fa parte della tradizione della cucina italiana ed in particolare di quella laziale, questo piatto è nato ad Amatrice, un piccolo paese laziale al confine con l’Abruzzo. Scopriamo la ricetta e tutti i consigli per realizzare una pasta all’amatriciana strepitosa!

Ingredienti

  • guanciale 100 gr
  • pecorino 75 gr
  • sale qb
  • pepe qb
  • passata di pomodoro 350 gr
  • peperoncino 1
  • spaghetti 400 gr
  • vino bianco 1 bicchiere

Preparazione

  1. Prendete una padella antiaderente e mettete il guanciale tagliato a listarelle, poi unite il peperoncino a pezzettini e fatelo cuocere qualche minuto.

  2. Aggiungete il vino bianco e fatelo sfumare a fuoco vivace.

  3. Aggiungete la passata di pomodoro, oppure dei pelati schiacciati con la forchetta. Cuocete il sugo per 5 - 10 minuti e nel frattempo lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata.

  4. Versate gli spaghetti nella padella con il sugo, mescolate e fate saltare insieme per qualche minuto.

  5. Servite in tavola con abbondante pecorino romano.

Scopri la videoricetta della pasta all’amatriciana girata dallo chef Manuele Baiocchini per il portale di cucina Buttalapasta

Parole di Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.