Polpette di patate al forno: la ricetta light e le varianti gustose

Scopriamo come preparare la ricetta light delle polpette di patate al forno e alcune varianti gustose con l'aggiunta di altri ingredienti, per esempio il prosciutto cotto o il formaggio. Ecco le migliori ricette.

Polpette di patate al forno: la ricetta light e le varianti gustose

Le polpette di patate al forno sono una ricetta light davvero prelibata e le varianti gustose permettono di creare combinazioni saporite aggiungendo altri ingredienti. Non ci vuole nulla a preparare queste ricette light perché fare l’impasto è davvero semplice e anche veloce. Sono quindi un piatto perfetto per qualunque occasione, anche da fare al volo quando non si ha molto tempo da dedicare alla cucina. La versione light prevede la cottura al forno perché rispetto alla frittura, è molto più leggera e anche digeribile, adatta quindi a chi segue regimi dietetici ma non vuole rinunciare al gusto. Ecco allora come si preparano le polpette di patate al forno.

Polpette di patate al forno light

polpette patate

Ecco la ricetta delle polpette di patate light, adatta a chi segue una dieta dimagrante o semplicemente vuole restare in forma. Le polpette di patate al forno con il bimby sono un’ottima alternativa perché in questo caso il composto viene lavorato direttamente dall’elettrodomestico.

Ingredienti:

  • 2 zucchine
  • 3 patate
  • olio e.v.o.
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 2 cucchiai di grana grattugiato
  • 2 cucchiai di farina
  • prezzemolo
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Lessate tutte le verdure in una pentola con acqua bollente, quindi schiacciatele e aggiungete pangrattato, grana, prezzemolo tritato, sale e pepe. Una volta che avrete ottenuto un composto omogeneo, create delle polpette con le mani e passatele nella farina. Infornate le polpette a 180 gradi per una ventina di minuti.

Polpette di patate al forno senza uova

polpette patate

Di seguito la ricetta delle polpette di patate e prosciutto senza uova.

Ingredienti:

  • 400 g di patate
  • parmigiano grattugiato
  • sale pepe
  • 50 g di farina 00
  • acqua
  • pangrattato q.b.
  • prosciutto a fette

Procedimento:

Lessate le patate, scolatele e pelatele schiacciandole. Unite alle patate il formaggio e il prosciutto a pezzetti, sale e pepe, e schiacciate bene il composto compattandolo con le mani per formare le polpette. Nel frattempo preparate una pastella a base di acqua e farina mescolando bene. Immergete le polpette nella pastella e passatele nel pangrattato, quindi adagiatele su una teglia. Cuocete in forno le polpette per una ventina di minuti a 180 gradi.

Polpette di patate e tonno al forno

polpette

Le polpette di patate e tonno al forno sono un’ottima alternativa rispetto alla ricetta con sole patate, esattamente come le polpette di zucchine, altra alternativa leggera. Ecco come prepararle.

Ingredienti:

  • 300 gr di patate
  • 250 gr di tonno
  • prezzemolo
  • 1 uovo
  • olio
  • pangrattato
  • sale e pepe q.b.

Procedimento

Lessate le patate in abbondante acqua, schiacciatele e mettetele in un recipiente insieme al tonno, al prezzemolo tritato, al pangrattato, al sale e pepe. Sbattete quindi l’uovo e unitelo all’impasto. Mescolate bene e preparate le polpette. Sistematele su una placca da forno infornando a 200 gradi, aggiungendo un po’ di olio. Vanno cotte per una quindicina di minuti, quindi girate e cotte per altri 15 minuti.

Parole di Laura De Rosa