Come impiattare in modo scenografico: le tecniche di impiattamento per stupire e incantare con ogni piatto - PourFemme.it
Quando si parla di impiattamento, non è soltanto una questione di estetica: questa è, infatti, una vera e propria arte che riesce a trasformare ogni piatto in qualcosa di unico anche per gli occhi. Dalla disposizione degli ingredienti alla scelta delle decorazioni da utilizzare, sono tanti gli aspetti che vanno attenzionati per creare un’esperienza culinaria davvero unica.
Grazie alla creatività e a un po’ di manualità, potete stupire i vostri ospiti. Come fare, però? Scopriamo come impiattare in modo scenografico e quali sono le tecniche di impiattamento per stupire e incantare con ogni piatto.
Proprio come fanno i grandi chef stellati, è possibile rendere la propria tavola un vero e proprio spettacolo. Ovviamente, non è necessario complicarsi eccessivamente la vita, ma basta giocare con alcuni dettagli e con la propria fantasia. Prima di tutto, quando si parla di tecniche per impiattare, è necessario considerare la disposizione asimmetrica degli ingredienti: una simmetria perfetta potrebbe dare un risultato troppo rigido. Una composizione asimmetrica, invece, rende un piatto più originale. Potreste, ad esempio, disporre il cibo in modo da formare delle linee.
Impiattare con eleganza – come detto – è praticamente un’arte, che bisogna imparare facendo pratica. La disposizione è importante: una disposizione ordinata, infatti, evita di creare una confusione visiva. Il piatto deve essere reso invitante, con il cibo principale al centro e gli altri ingredienti posizionati lateralmente a esso.