Dieta%3A+l%26%238217%3Balimentazione+macrobiotica
pourfemmeit
/articolo/dieta-l-alimentazione-macrobiotica/101293/amp/

Dieta: l’alimentazione macrobiotica

 
Sicuramente ne avrete sentito parlare, ma vi sarete anche domandate: cosa sarà mai la macrobiotica
Le mie affezionate lettrici, avranno intuito che mi piace tutto ciò che è orientale: bene, anche la macrobiotica è un’antichissima filosofia orientale, che ha avuto origine all’incirca 5000 anni fa. Il temine “macrobiotica” deriva dall’unione di due parole greche, “makros” e “bios” e significa “lunga vita”.
 
La macrobiotica, così come il Feng Shui è basata sull’equilibrio di Yin e Yang, che si ottiene seguendo una corretta alimentazione.
 
Secondo i principi della dieta macrobiotica tutti i cibi si dividono in due gruppi

  • Yin (cibi acidi) tra cui ci sono latte, yogurt, frutta, verdure, caffè, cioccolata, spezie….
  • Yang (cibi alcalini) tra cui troviamo sale, carne, cereali, uova, pesce…..

    La dieta macrobiotica predilige i cereali, i legumi e le alghe.
    Ci sono alcune regole da rispettare alla base della dieta macrobiotica. Eccone alcune.

    Bisogna evitare i cibi trattati preferendo alimenti che provengono da coltivazioni e allevamenti naturali e biologici; evitare i dolciumi, il caffè le patate, le melanzane e i pomodori; utilizzare solo il sale marino allo stato naturale per i condimenti. La carne va consumata raramente, mentre il pesce si può portare in tavola più spesso; la verdura deve essere fresca, mai surgelata. Anche latte e latticini vanno evitati.
    E’ importante masticare a lungo i cibi per favorire la digestione.

    La dieta macrobiotica prevede la cottura dei cereali, dei legumi e delle verdure con molta acqua; inoltre è importante anche il e i surrogati del caffè come il jannot e il dendelio, che si acquistano nei negozi di macrobiotica.

    Libri utili:
    La cucina macrobiotica. Le ricette, i menù, gli ingredienti, le regole fondamentali da seguire di Irma Doria;
    La macrobiotica di Barbara Braj;
    Guida completa alla cucina macrobiotica di Alex Jack e Aveline Kushi.

    Foto:
    www.biomercado.org
    www.terraverdaelx.com
    www.digilander.libero.it
    www.albanesi.it
    www.farm3.static.flickr.com
    www.img2.webster.it
  • Irene

    Irene è stata collaboratrice di Pourfemme dal 2008 al 2014, occupandosi principalmente di tematiche relative alla casa e il fai da te, il benessere, i viaggi.

    Published by
    Irene