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Benessere

Come preparare un infuso perfetto

Ricco di proprietà benefiche, l’infuso è una bevanda semplice in grado di donare dei momenti di benessere. Sia che si tratti di una tazza di tè calda che di una rilassante camomilla o un infuso alle erbe, preparare un infuso si può definire una vera e propria arte.

Per riuscire a ottenere una bevanda dal gusto davvero impeccabile, è possibile seguire alcuni semplici accorgimenti. Siete curiosi di scoprire di più sugli infusi? Scopriamo come preparare un infuso perfetto.

Come si prepara un infuso

Come si prepara un infuso – PourFemme.it

Come si prepara un infuso? Prima di tutto, assicuratevi di conservare le bustine adeguatamente: l’ideale è riporle nella propria confezione in un luogo che sia pulito e asciutto, lontano da profumi che potrebbero modificarne l’aroma. Può sembrare scontato, ma non lo è: assicuratevi di pulire la teiera che dovete usare per preparare l’infuso. Generalmente, la teiera deve essere in ceramica o porcellana e non in metallo, perché quest’ultimo potrebbe alterare il gusto dell’infuso. Naturalmente, la teiera in questione non deve mai essere lavata con del detersivo o in lavastoviglie, ma della semplice acqua bollente e del bicarbonato di sodio basteranno a igienizzarla al meglio.

Per preparare un buon infuso, è necessario usare solo acqua fresca. Il motivo? Non è consigliabile scaldare più volte la stessa acqua, perché il calore ne riduce l’ossigeno contenuto: questo potrebbe rischiare di compromettere l’aroma dell’infuso che stiamo preparando. Per degli ottimi infusi di erbe, è consigliabile rispettare l’ebollizione dell’acqua: è opportuno, infatti, portarla a 100°. È, inoltre, importante ricorrere alla giusta quantità di infuso per preparare una bevanda che abbia un ottimo sapore: una bustina per tazza è sufficiente ma, se dovete preparare una teiera per più persone, il consiglio è quello di utilizzare una bustina per persona più una per la teiera.

Per una buona tazza di infuso, è necessario aspettare il tempo di infusione consigliato. Generalmente, sulle confezioni degli infusi, è possibile trovare il tempo di infusione adatto a ciascuna miscela che, solitamente, va dai due ai cinque minuti. Prima di consumare la bevanda, è necessario mescolare l’infuso: per farlo, potete mescolarlo all’interno della teiera stessa per tre volte da un lato e altre tre volte dall’altro, in modo tale che gli aromi possano distribuirsi equamente. Quando togliere i filtri? È importante rimuovere i filtri dalla teiera appena terminato il tempo di infusione e mai prima del previsto, perché questo potrebbe compromettere il gusto dell’infuso: come detto prima, quindi, non dimenticate di leggere i tempi descritti sulla confezione e agire di conseguenza.

Qual è la differenza tra infuso, tè, tisana e decotto?

Qual è la differenza tra infuso, tè, tisana e decotto – PourFemme.it

Ma qual è la differenza tra infuso, tè, tisana e decotto? Le differenze riguardano principalmente il metodo di preparazione e gli ingredienti che li riguardano. Molti li confondono senza essere a conoscenza di alcune differenze sostanziali tra queste amatissime bevande che sono, in realtà, molto diverse. La più importante differenza è che gli infusi si ottengono immergendo in acqua calda – senza ebollizione – ingredienti come foglie, fiori, frutti o erbe, con un’infusione che va dai cinque ai dieci minuti.

Il tè è una specifica varietà di infuso, in cui vengono utilizzate le foglie della pianta del tè e si prepara in acqua calda o bollente. Esistono vari tipi di tè, tra cui il tè nero, il tè verde e il tè bianco. Le tisane che fanno bene a mente e corpo – come anche le tante tisane fai-da-te da preparare – sono un tipo di infuso preparato con una miscela di fiori, erbe, radici, frutti e altre parti di piante. Anche in questo caso, l’acqua non deve bollire e l’infusione va dai cinque ai quindici minuti. Infine, il decotto prevede una cottura degli ingredienti in acqua bollente, utilizzando parti più dure delle piante come cortecce, radici, legno o semi. La preparazione è più lunga e può arrivare ai trenta minuti. Infine, quando bere l’infuso? Gli infusi sono del tutto privi di teina, quindi possono essere bevuti in qualsiasi momento della giornata.

Published by
Elena Arrisico