Polpo alla Luciana

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Oggi vi proponiamo la ricetta originale napoletana del polpo alla Luciana, un piatto semplice e delizioso che saprà conquistare anche i palati più esigenti. Il polpo alla Luciana è un secondo piatto tipico della gastronomia campana. Il suo nome deriva dagli abitanti di Santa Lucia, un antico borgo di marinai che cucinavano il polpo appena pescato in modo semplice e gustoso. Potete servirlo come secondo piatto oppure come antipasto. In quest’ultimo caso è opportuno utilizzare dei polipetti di piccole dimensioni.

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[ingredienti]

Ingredienti

  • Polpo: 1 da 500-600 gr
  • Pomodori ciliegino: 250 gr
  • Olio di oliva: q.b.
  • Aglio: 2 spicchi
  • Prezzemolo: q.b.
  • Peperoncino fresco: q.b.
  • Capperi: mezzo cucchiaio
  • Olive di Gaeta: 1-2 cucchiai
  • Pepe: q.b.
  • Sale: q.b.

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[preparazione]

Ricetta e preparazione

  1. Pulite il polpo oppure acquistatelo già pulito. Passatelo sotto acqua corrente e lavatelo accuratamente. Riempite la testa del polpo con qualche oliva intera, un po’ di prezzemolo, 1 spicchio di aglio, qualche cappero e chiudete utilizzando gli stuzzicadenti. Fate rosolare il polpo a testa in su in un tegame con un po’ d’olio di oliva, di peperoncino, di pepe e di aglio tritato. Quando il polpo sarà ben rosolato, abbassate la fiamma e fate cuocere per 30 minuti.
  2. Tagliate i pomodorini e lasciateli scolare in una ciotola. In una pentola a parte fate soffriggere 1 spicchio d’aglio tritato e aggiungete il liquido dei pomodorini. Dopo qualche minuto di cottura, unite i pomodorini, salate quanto basta, schiacciateli leggermente e fateli cuocere per circa 10-15 minuti.
  3. Trascorso i primi 30 minuti di cottura del polpo, aggiungete i capperi, le olive e un po’ di prezzemolo. Trascorsi i 10-15 minuti di cottura dei pomodorini, uniteli al polpo e continuate a cuocere il tutto per altri 20/25 minuti. Il polpo dovrà cuocere per circa 50-60 minuti totali.

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[consigli]

Consigli

Servite il polpo alla Luciana come antipasto o secondo piatto magari accompagnandolo con dei crostini di pane. Se preferite potete utilizzare dei polipetti di piccole dimensioni. In quest’ultimo caso non è necessario farcire la testa del polpo, ma utilizzate gli ingredienti per arricchire direttamente il sughetto.
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