Brasato al barolo

[introduzione]ricetta brasato al barolo
Il brasato al barolo è un secondo piatto buonissimo, corposo e speziato che fa parte della tradizione della cucina piemontese. E’ un piatto molto particolare perchè oltre alla carne e al vino tipici del Piemonte ci sono anche varie verdure e delle spezie, cannella e chiodi di garofano, che conferiscono al brasato un sapore davvero delizioso. La preparazione è lunga e laboriosa, ma vi assicuro che ne vale la pena.

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Ingredienti

  • cappel del prete o spalla di manzo: 1 kg
  • burro: 40 gr
  • carote: 2
  • cannella: 1 pezzetto
  • aglio: 1 spicchio
  • alloro: 2 foglie
  • cipolle: 1
  • chiodi di garofano: 3
  • olio: 4 cucchiai
  • sale: qb
  • pepe: qb
  • rosmarino: 1 rametto
  • sedano: 2 coste
  • Barolo: 1 bottiglia

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[preparazione]

Ricetta e preparazione

Seguite le istruzioni.

  1. Prendete una ciotola di vetro spaziosa e mettete dentro tutte le verdure tagliate a cubetti, il manzo, le spezie e il Barolo, coprite con la pellicola trasparente e fate marinare per 12 ore. Asciugate la carne e stufatela in un tegame con olio e burro fuso per 5 minuti circa mescolando spesso.
  2. Versate quindi le verdure e le spezie della marinata e cuocete per 15 minuti, poi salate bene il tutto e incorporate anche il vino rosso. Cuocete a fuoco dolce per circa 2 ore, mescolando ogni tanto.
  3. Prelevate la carne, tenetela da parte e fatela raffreddare un pochino prima di tagliarla a fette. Nel frattempo frullate il fondo di cottura con il minipimer e poi fatelo stringere ancora un po’ sul fornello.

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[consigli]

Consigli

Servite il brasato al barolo a fette con il suo fondo di cottura.
 
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