[introduzione]
La parmigiana di verdure è una ricetta deliziosa che si prepara non con una sola tipologia di verdura, come prevede la ricetta classica, ma utilizzandone di diverse. In questo modo si ottiene un secondo piatto più completo che si serve subito e si può servire per un pasto quotidiano oppure per particolari occasioni, come il pranzo della domenica con tanti ospiti.
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[ingredienti]
Ingredienti
- Salsa di pomodoro: q.b.
- Peperoni: 400 gr
- Melanzane: 300 gr
- Zucchine: 200 gr
- Piselli: 250 gr
- Pecorino: 1 kg
- Pangrattato: 20 gr
- Prezzemolo: 1 mazzetto
- Basilico: 1 mazzetto
- Olio: 3 cucchiai
- Sale: q.b.
- Pepe: q.b.
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
Ecco le istruzioni.
Pulite bene tutte le verdure; tagliate a fette di circa 1 cm le melanzane e le zucchine che andrete a grigliare e salare. Lessate i piselli in acqua bollente salata per circa 10 minuti. Mettete in forno i peperoni in modo da abbrustolirli da entrambi i lati.
Appena pronti, avvolgeteli in carta d’alluminio e lasciateli raffreddare. Appena freddi eliminate tutti i semi, spellateli e tagliateli in strisce abbastanza larghe; sciacquate sotto l’acqua e asciugateli con della carta da cucina.?Tritate finemente il basilico ed il prezzemolo dopo averlo ben pulito e lavato.
Ungete con l’olio una pirofila e cospargetela di pangrattato e sugo; disponete sul fondo le rondelle di melanzane e cospargetele con una spolverata di pecorino, sugo e erbe aromatiche che avete precedentemente tritato. Ripetete l’operazione con tutte le altre verdure fino ad esaurimento, finendo con l’ultimo strato di melanzane. Pressate bene per compattare le verdure e infornate a 180° per circa 35 minuti.
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[consigli]
Consigli
Servite subito con un buon vino rosso corposo.
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