[introduzione]
I muffin salati sono buoni e perfetti da servire come antipasto o per le feste dei bambini, sono ampiamente personalizzabili e partendo dalla ricetta di base, potete poi fare tutte le varianti che volete, ovviamente senza esagerare con il numero di ingredienti. I muffin salati che faremo oggi sono conditi con pomodori secchi, prosciutto e cubetti di formaggio, una variante classica è quella con i piselli e i cubetti di prosciutto oppure con il salame. Largo alla fantasia e buon appetito.
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[ingredienti]
Ingredienti
- uova: 4
- latte: 50 ml
- olio: 70 ml
- farina: 250 gr
- lievito per torte salate: 70 gr
- pomodori secchi: 40 gr
- prosciutto cotto: 2 fette
- asiago: 100 gr
- parmigiano: 2 cucchiai
- sale: qb
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
Seguite le istruzioni.
Prendete una ciotola spaziosa e mettete le uova intere, il latte, l’olio, il sale e il parmigiano, mescolate bene e poi aggiungete la farina setacciata con lievito. Mescolate bene tutto fino ad avere un composto liscio e omogeneo, è consigliabile usare una planetaria o delle fruste elettriche.
Unite il prosciutto tagliato a striscioline, il formaggio a cubetti e i pomodorini a pezzettini. Mescolate bene con un cucchiaio di legno per distribuire il condimento all’impasto. Prendete gli stampi per muffin in silicone e riempiteli per 2/3.
Cuocete i muffin in forno caldo a 180°C per 25 minuti circa. Fateli raffreddare per una decina di minuti prima di servirli in modo che possiate gustarli senza scottarvi.
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[consigli]
Consigli
Se volete potete aggiungere anche qualche spezia come ad esempio erba cipollina,origano, prezzemolo, zenzero, basilico fresco ecc. Abbinate la giusta spezia al tipo di condimenti che scegliete di usare.
Muffin con piselli e prosciutto
Ingredienti: 200 gr di farina, 100 ml di latte, 10 gr di lievito per torte salate, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, 100 ml di olio di semi, 100 gr di parmigiano, 200 gr di piselli, erba cipollina, 3 uova, 200 gr di prosciutto a cubetti, sale, pepe.
Preparazione: Prendete una padella antiaderente e saltate i piselli con l’olio extravergine di oliva per una decina di minuti, poi salateli. Rosolate il prosciutto in una padella senza aggiungere grassi. Prendete una ciotola e sbattete insieme le uova, il latte e l’olio, unite la farina setacciata con il lievito. Aggiungete il parmigiano, sale, pepe ed erba cipollina tritata, montate tutto con le fruste e alla fine unite anche il prosciutto e i piselli. Mettete il composto nei pirrottini in silicone e cuocete i muffin per 25 – 30 minuti in forno preriscaldato a 180°C.[/consigli]