[introduzione]
La pasta pasticciata è una ricetta classica della tradizione culinaria italiana. Viene cucinata con ingredienti diversi a seconda della regione di provenienza, ma la base è sempre la stessa: sugo con carne tritata. I passaggi di cottura della pasta sono due: prima lessata sul fuoco e poi passata in forno per ottenere la doratura e fare in modo che si compatti. E’ ideale per le scampagnate e i picnic, dato che buonissima anche tiepida o a temperatura ambiente, per cui ve la consiglio per il giorno di Pasquetta. Vediamo insieme la ricetta e la preparazione.
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[ingredienti]
Ingredienti
- carne tritata: 300 gr
- latte: 500 ml
- farina: 50 gr
- burro: 50 gr
- pasta: 250 gr
- salsa di pomodoro: 800 gr
- cipolle: mezza
- carote: 1
- sedano: 1 costa
- noce moscata: q.b.
- sale: q.b.
- pepe: q.b.
- peperoncino: q.b.
- olio: 2 cucchiai
- vino rosso: mezzo bicchiere
- parmigiano: q.b.
- mozzarella: 2
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
- Fate scaldare in una padella antiaderente l’olio, aggiungete la cipolla, la carota e il sedano tritati, fate soffriggere qualche minuto e aggiungete la carne tritata.
- Fate rosolare per qualche minuto, poi aggiungete il sale, il pepe, la noce moscata e sfumate con il vino.
- Aggiungete ora la salsa di pomodoro e proseguite la cottura a fuoco lento fino a che il pomodoro non si sarà totalmente assorbito.
- Nel frattempo preparate la besciamella: fate sciogliere il burro in un tegame e, usando una frusta, incorporate la farina e mantecate il tutto avendo cura di non formare grumi.
- Versate il latte a filo, facendolo rapprendere prima di versarne ancora. Mescolate di continuo e tenete la fiamma molto bassa. Fate bollire per 1-2 minuti, poi spegnete il fuoco, regolate di sale, pepe e noce moscata.
- Accendete il forno a 180° e intanto lessate la pasta in abbondante acqua salata facendola cuocere per metà cottura.
- Distribuite sul fondo della teglia un po’ di ragù, poi adagiatevi la pasta, versate ancora sugo, mantecate, aggiungete le mozzarelle tagliate a cubetti e finite con la besciamella. Spolverizzate con parmigiano e infornate per 20 minuti.
- Proseguite la cottura con 5 minuti di grill in modo da far rosolare la pasta, squindi sfornate.
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[consigli]
Consigli
Per una maggiore gratinatura, prima d’infornare, spolverizzate la superficie con pangrattato.
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