[introduzione]
Le zeppole di patate sono dei dolci molto amati, preparati anche in occasione della Festa del Papà. Si presentano come soffici ciambelle fritte ricoperte da tanto zucchero, e siccome sono molto diffuse in tutta Italia, è molto facile trovarle di diverse forme, in base alla regione in cui ci troviamo. Le zeppole quindi possono essere a ciambella, rotonde, a bocconcino o dalla forma allungata. Si è soliti prepararle quando c’è da festeggiare le ricorrenze importanti, quindi si preparano anche per i pranzi della domenica quando tutta la famiglia si riunisce a tavola. Il segreto per una buona riuscita delle zeppole fritte sta nella lievitazione. Preparate l’impasto con qualche ora di anticipo perchè dovrà raddoppiare di volume. Scoprite anche la ricetta speciale delle zeppole con il Bimby.
[/introduzione]
[ingredienti]
Ingredienti
- Patate: 500 gr.
- Farina 00: 800 gr.
- Uova: 5
- Liquore limoncello: 5 cucchiai
- Zucchero: 200 gr.
- Burro: 50 gr.
- Limone: la scorza di 1
- Lievito di birra: 25 gr.
- Olio di semi: q.b. per friggere
[/ingredienti]
[preparazione]
Ricetta e preparazione
- Lessate le patate intere in abbondante acqua per 30/40 minuti circa (dipende dalla grandezza). Appena le patate sono cotte, toglietele dall’acqua e, ancora calde, spellatele e passatele nello schiacciapatate.
- Disponete la farina sulla spianatoia e al centro mettete le uova, 4 cucchiai di zucchero, il burro ammorbidito, il lievito di birra e le patate schiacciate.
- Lavorate incorporando man mano la farina e il limoncello. Appena l’impasto inizierà a prendere consistenza, aggiungete la scorza grattugiata di limone. Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e non appiccicoso, quindi formate un panetto morbido.
- Con l’impasto formate dei cordoncini di un centimetro e mezzo di spessore poi tagliate in pezzi lunghi una ventina di centimetri e incrociate le estremità in modo da formare delle ciambelle.
- Mettete a lievitare le zeppole sulla spianatoia al caldo per circa 2 ore distanziandole le une dalle altre.
- Friggete le zeppole per 3/4 minuti in abbondante olio molto caldo e comunque finché non saranno ben dorate. Giratele se necessario, con l’aiuto di un mestolo forato
- Lasciate sgocciolare l’unto in eccesso su dei pezzi di carta assorbente e, ancora calde, passatele nello zucchero rimanente.
- Disponete le zeppole fritte su un vassoio da portata e servite.
Zeppole di patate con il Bimby
Per preparare le zeppole di patate con il Bimby occorrono 450 grammi di farina 00, 180 grammi di patate lesse schiacciate, 50 grammi di farina manitoba, 50 grammi di burro, 50 grammi di zucchero semolato (più quello per cospargere), due uova, mezzo di lievito di birra, 1 cucchiaino scarso di sale. Per la preparazione procedete così: Mettete nel boccale del Bimby lo zucchero e il burro ammorbidito a temperatura ambiente per 20 secondi a velocità 4. Aggiungete le uova e fate andare per 30 Secondi a velocità 4/5. Unite il lievito sbriciolato, 15 secondi a velocità 4. Versate ora le patate schiacciate, 20 secondi a velocità 4. A questo punto unite le due farine ed il sale e azionate il Bimby per 30 secondi a velocità 6 e 3 minuti su Spiga. Prendete l’impasto e stendetelo con il mattarello e con un bicchiere ricavate tanti cerchietti. Coprite e fate lievitare fino al raddoppio del volume, almeno un’ora e mezza. Poi friggerle e passarle nello zucchero.
[/preparazione]
[consigli]
Consigli
Impastate molto bene gli ingredienti e lasciate che il composto lieviti al riparo da correnti d’aria. Il volume deve almeno essere il doppio di quello di partenza, quindi eventualmente allungate il periodo di riposo. State attente al calore dell’olio: per avere una perfetta cottura e doratura, l’olio deve essere ben caldo ma non bollente, altrimenti le zeppole non si gonfieranno e perderanno la loro sofficità. Servitele appena tiepide. Possono anche essere farcite con crema pasticcera o nutella.[/consigli]