[introduzione]
Il tortino di porri è un secondo piatto sfizioso e buonissimo, perfetto da gustare come secondo oppure da tagliare a cubetti e servire come antipasto o contorno. Il tortino di porri è facile da preparare ma non si tratta mica di una semplice frittata, faremo un vero e proprio tortino con tre strati in cui alterneremo il composto di base ad un mix di formaggi filanti. Questo tortino è ottimo per tutte le occasioni e va bene anche da portare per i pic nic, oppure per farcire i panini.
[/introduzione]
[ingredienti]
Ingredienti
- porri: 800 gr
- asiago: 100 gr
- robiola: 100 gr
- parmigiano: 40 gr
- uova: 2
- burro: 120 gr
- latte: 500 ml
- farina: 500 gr
- pangrattato: 40 gr
- prezzemolo: 1 ciuffo
- noce moscata: qb
- sale: qb
- pepe: qb
[/ingredienti]
[preparazione]
Ricetta e preparazione
Seguite le istruzioni.
Lavate i porri, puliteli e affettateli. Prendete un tegame e mettete 30 gr di burro, fatelo sciogliere e aggiungete i porri e il sale e cuocete per 15 minuti. In un pentolino mettete 60 gr di burro, scioglietelo e aggiungete la farina, incorporate il latte gradualmente e cuocete per 10 minuti.
Mescolate pangrattato e parmigiano e tagliate a cubetti asiago e robiola. Sbattete le uova in una ciotola e mettete sale e pepe, prezzemolo tritato, besciamella e porri, mescolate e completate con la noce moscata.
Ungete una teglia con il burro e mettete 1/3 del composto, aggiungete metà dei formaggi, e mettete sopra un altro terzo, aggiungete altri formaggi, completate con il composto rimasto e cuocete in forno caldo a 180°C per 30 minuti.
[/preparazione]
[consigli]
Consigli
Servite caldo.
[/consigli]