[introduzione]La pasta alla contadina è un piatto preparato con verdure e legumi davvero sano e nutriente, che ricorda l’antica tradizione contadina. Un ottimo primo piatto per un pasto completo e buonissimo che si prepara mettendoci un po’ di fatica ma sicuramente un procedimento che ci sta tutto soprattutto per il sapore che ne deriva. Una ricetta da proporre benissimo a degli ospiti vegetariani.
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[ingredienti]
Ingredienti
- Broccoli: 200 gr
- Ceci: 50 gr
- Pelati: 2
- Scalogno: 1
- Brodo: 250 ml
- Olio: 2 cucchiai
- Timo: 1 rametto
- Origano: 1 pizzico
- Salvia: qualche foglia
- Peperoncino: 1
- Provola: 200 gr
- Pasta: 150 gr
- Sale: q.b.
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
Ecco le istruzioni.
Lavare e pulire i broccoli e staccare le cimette dal torsolo. Cuocerle per 10 minuti a vapore. Scolare i pomodori dal loro liquido di governo e tagliarli a pezzettini. Pelare lo scalogno e tritarlo grossolanamente. Farlo ben dorare in una padella con metà olio, quindi unire i ceci, una manciata di timo, una di origano e le foglie di salvia. Mescolare bene, quindi unire il pomodoro.
Amalgamare, unire un mestolo di brodo, abbassare il fuoco e cuocere per 10 minuti, coperto, girando di tanto in tanto. Salare a fine cottura. In una padellina far dorare l’aglio spellato ed il peperoncino spezzettato nel restante olio, quindi unire i broccoli. Farli soffriggere, unire una manciata di pepe e regolare di sale. Unire un paio di cucchiai di brodo, abbassare la fiamma e farli cuocere per 4-5 minuti.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella dei broccoli, unire i ceci con tutto il loro fondo di cottura, quindi accendere il fuoco. Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.
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[consigli]
Consigli
Servire immediatamente con provola grattugiata grossolanamente ed una macinata di pepe.
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