Pasta alla contadina

[introduzione]pasta alla contadinaLa pasta alla contadina è un piatto preparato con verdure e legumi davvero sano e nutriente, che ricorda l’antica tradizione contadina. Un ottimo primo piatto per un pasto completo e buonissimo che si prepara mettendoci un po’ di fatica ma sicuramente un procedimento che ci sta tutto soprattutto per il sapore che ne deriva. Una ricetta da proporre benissimo a degli ospiti vegetariani.

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[ingredienti]

Ingredienti

  • Broccoli: 200 gr
  • Ceci: 50 gr
  • Pelati: 2
  • Scalogno: 1
  • Brodo: 250 ml
  • Olio: 2 cucchiai
  • Timo: 1 rametto
  • Origano: 1 pizzico
  • Salvia: qualche foglia
  • Peperoncino: 1
  • Provola: 200 gr
  • Pasta: 150 gr
  • Sale: q.b.

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[preparazione]

Ricetta e preparazione

Ecco le istruzioni.

  1. Lavare e pulire i broccoli e staccare le cimette dal torsolo. Cuocerle per 10 minuti a vapore. Scolare i pomodori dal loro liquido di governo e tagliarli a pezzettini. Pelare lo scalogno e tritarlo grossolanamente. Farlo ben dorare in una padella con metà olio, quindi unire i ceci, una manciata di timo, una di origano e le foglie di salvia. Mescolare bene, quindi unire il pomodoro.

  2. Amalgamare, unire un mestolo di brodo, abbassare il fuoco e cuocere per 10 minuti, coperto, girando di tanto in tanto. Salare a fine cottura. In una padellina far dorare l’aglio spellato ed il peperoncino spezzettato nel restante olio, quindi unire i broccoli. Farli soffriggere, unire una manciata di pepe e regolare di sale. Unire un paio di cucchiai di brodo, abbassare la fiamma e farli cuocere per 4-5 minuti.

  3. Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella dei broccoli, unire i ceci con tutto il loro fondo di cottura, quindi accendere il fuoco. Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.

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[consigli]

Consigli

Servire immediatamente con provola grattugiata grossolanamente ed una macinata di pepe.


 
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