Realizzare una marmellata di ciliegie con il Bimby è semplice e salutare e grazie alla nostra ricetta risparmierete anche tempo e fatica. Per chi non lo conoscesse, Bimbyè un piccolo elettrodomestico che vi permette di preparare praticamente ogni cosa in cucina, dagli antipasti ai dolci.
La marmellata di ciliegie Bimby è deliziosa ed economica: perfetta da gustare a colazione (magari spalmata su pane tostato o fette biscottate), è ideale anche come farcitura per un’ottima crostata.
Ingredienti
- Ciliegie intere 1,2 kg
- Zucchero di Canna 300 gr
- Limone ½ (scorza)
- Cannella mezzo cucchiaino (facoltativo)
Preparazione
Preparare una confettura di ciliegie è molto semplice: per un risultato ottimale, infatti, basta seguire questa ricetta della marmellata Bimby passo passo:
- Lavate il limone e mettete la scorza nel Bimby. Impostate 10 Sec. Vel. 7, poi mettetela da parte.
- Lavate le ciliegie e mettetele intere nel boccale.
- Cuocete il tutto per 20 min. (100° vel. 1) e poi ancora 5 min (100° vel. 3).
- Con un cucchiaino togliete tutti i noccioli presenti.
- A questo punto versate nel Bimby anche lo zucchero di canna, la cannella e la scorza di limone messa da parte precedentemente. Impostate 20 Min. 100° Vel. 1.
- Infine, mettete 20 Min. Temp. Varoma Vel. 1 per ottenere la consistenza desiderata.
- Mettete la marmellata nei barattoli sterilizzati, chiudeteli e pastorizzate per (almeno) 30 minuti.
- Riponeteli al riparo della luce e dell’umidità.
Come pastorizzare i vasetti
Prima di riporre i vasetti di marmellata è necessario trattarli con il calore per eliminare eventuali microorganismi presente. Questa procedura assume il nome di pastorizzazione.
Per eseguire la procedura è sufficiente utilizzare una pentola di grandi dimensioni, avendo cura di distanziare e sollevare i vasetti tramite un’apposita griglia, onde evitare che durante l’ebollizione gli stessi si rompano sbattendo fra loro.
I vasetti, dunque, vanno collocati nella pentola con i coperchi rivolti verso l’alto e ricoperti completamente da uno strato di acqua (che superi di almeno 5 cm l’ultimo strato degli stessi). I tempi di bollitura dipendono da diversi fattori, tuttavia indicativamente si devono calcolare 30 minuti da quando l’acqua inizia a bollire.
Consigli
Per preparare la marmellata di ciliegie con il Bimby potete utilizzare due metodi distinti: snocciolare le ciliegie prima, oppure utilizzare l’elettrodomestico per farle ammorbidire (come consigliamo nella ricetta riportata qui sopra). In questa maniera, infatti, il nocciolo si toglierà da solo e occorrerà solo un po’ di pazienza per eliminarne i residui dal boccale.
In alternativa, se non avete il Bimby, potete seguire la ricetta tradizionale della confettura di ciliegie.
Ultima accortezza: è importante conservare la marmellata in luogo fresco e asciutto, preferibilmente al buio. La confettura può essere consumata entro sei mesi e i vasetti aperti devono essere tenuti in frigo.