Pasqua 2017

Le ricette di Pasqua, tante idee per decorare la casa e la tavola di Pasqua, i lavoretti e le poesie per i bambini e le idee su cosa fare il giorno di Pasquetta

Pasqua: La ricetta della Colomba pasquale

Pasqua: La ricetta della Colomba pasquale
da in Cucina, Dolci, Pasqua, Ricette
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    La Colomba pasquale è il dolce simbolo della Pasqua, e per chi ama dilettarsi in cucina vi spieghiamo come realizzarla con una ricetta facile.

    Ingredienti
    170 gr farina 00
    140 gr zucchero
    315 gr farina manitoba, più qualche cucchiaio
    1 cubetto di lievito
    160 gr burro
    vanillina
    un pizzico di sale
    80 gr scorza di arancia candita
    buccia grattugiata di 1 limone e di 1 arancia
    6 cucchiai di latte
    3 uova
    3 tuorli
    acqua tiepida quanto basta

    Ingredienti per la glassa:
    100 gr mandorle ridotte in farina
    80 gr zucchero vanigliato
    80 gr albume d’uovo
    granella di zucchero
    mandorle

    Preparazione:

  • Per realizzare l’impasto amalgare 60 gr di farina 00 con il latte ed il lievito poi far riposare il tutto coperto e al caldo per 20 minuti.
  • Al panetto lievitato aggiungere la restante farina 00 e acqua tiepida fino ad ottenere un impasto morbido.
  • Lasciare lievitare ancora una volta per 30 minuti l’impasto coperto
  • Al panetto questa volta unire 115 gr di farina manitoba, 50 gr burro, 30 gr zucchero, poi far lievitare per un’ora e mezzo sempre coperto e al caldo.
  • Ora unire 200 gr di farina manitoba, 110 gr burro, 110 gr zucchero, sale, vaniglia, buccia degli agrumi, 3 tuorli e impastare a lungo finchè tutti gli ingredienti non sono ben amalgamati.
  • Unire le 3 uova, una per volta e un po’ di farina, necessaria per riuscire ad impastare. Per ultimo unire i canditi.
  • Fare lievitare per 8 ore.

  • Riprendere l’impasto e lavorarlo per sgonfiarlo un po’
  • mettere il tutto nello stampo sagomato a colomba.
  • Fare lievitare per circa 5-6 ore.

    Preparazione della glassa:

  • Mescolare la farina di mandorle con lo zucchero a velo vanigliato e l’albume dell’uovo ben sbattuto.
  • Spennellare la colomba e cospargerla con granella di zucchero e le mandorle intere non sbucciate
  • Cuocere in forno la colomba a 180° per 10 minuti, poi a 160° per 30 minuti
  • Dopo i primi 20 minuti bisogna coprire la colomba con carta da forno per non farla colorire troppo.
  • Per finire sfornare e quando il dolce si sarà raffreddato estrarlo dallo stampo

    Foto:
    pappabuona
    coccole

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