Pasqua: La ricetta della Colomba pasquale

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    La Colomba pasquale è il dolce simbolo della Pasqua, e per chi ama dilettarsi in cucina vi spieghiamo come realizzarla con una ricetta facile.

    Ingredienti

    170 gr farina 00

    140 gr zucchero

    315 gr farina manitoba, più qualche cucchiaio

    1 cubetto di lievito

    160 gr burro

    vanillina

    un pizzico di sale

    80 gr scorza di arancia candita

    buccia grattugiata di 1 limone e di 1 arancia

    6 cucchiai di latte

    3 uova

    3 tuorli

    acqua tiepida quanto basta

    Ingredienti per la glassa:

    100 gr mandorle ridotte in farina

    80 gr zucchero vanigliato

    80 gr albume d’uovo

    granella di zucchero

    mandorle

    Preparazione:

  • Per realizzare l’impasto amalgare 60 gr di farina 00 con il latte ed il lievito poi far riposare il tutto coperto e al caldo per 20 minuti.

  • Al panetto lievitato aggiungere la restante farina 00 e acqua tiepida fino ad ottenere un impasto morbido.

  • Lasciare lievitare ancora una volta per 30 minuti l’impasto coperto

  • Al panetto questa volta unire 115 gr di farina manitoba, 50 gr burro, 30 gr zucchero, poi far lievitare per un’ora e mezzo sempre coperto e al caldo.

  • Ora unire 200 gr di farina manitoba, 110 gr burro, 110 gr zucchero, sale, vaniglia, buccia degli agrumi, 3 tuorli e impastare a lungo finchè tutti gli ingredienti non sono ben amalgamati.

  • Unire le 3 uova, una per volta e un po’ di farina, necessaria per riuscire ad impastare. Per ultimo unire i canditi.

  • Fare lievitare per 8 ore.

  • Riprendere l’impasto e lavorarlo per sgonfiarlo un po’

  • mettere il tutto nello stampo sagomato a colomba.

  • Fare lievitare per circa 5-6 ore.

    Preparazione della glassa:

  • Mescolare la farina di mandorle con lo zucchero a velo vanigliato e l’albume dell’uovo ben sbattuto.

  • Spennellare la colomba e cospargerla con granella di zucchero e le mandorle intere non sbucciate

  • Cuocere in forno la colomba a 180° per 10 minuti, poi a 160° per 30 minuti

  • Dopo i primi 20 minuti bisogna coprire la colomba con carta da forno per non farla colorire troppo.

  • Per finire sfornare e quando il dolce si sarà raffreddato estrarlo dallo stampo

    Foto:

    pappabuona

    coccole