Di Serena Vasta | 22 Febbraio 2012
Lo strudel di mele è un dolce buonissimo e molto famoso che fa parte della tradizione del Trentino Alto Adige ma che ormai è amato e diffuso in tutta Italia, e anche all’estero. Oggi vi propongo una ricetta veloce per preparare lo strudel, useremo la pasta sfoglia che si presta benissimo a questo tipo di dolce. Noi faremo la ricetta classica con mele, cannella, uvetta, pinoli e marmellata, ma potete usare anche altra frutta, ad esempio albicocche, pesche o frutta secca.
Ingredienti per lo strudel di mele (dosi per 4 persone)
- un rotolo di pasta sfoglia già pronta
- tre mele
- 100 g di uvetta
- 50 g di pinoli
- 4 cucchiai di marmellata di albicocche
- 6 cucchiai di zucchero
- un uovo
- un cucchiaino di cannella
- zucchero a velo
Preparazione
Prendete una ciotolina e mettete l’uvetta ammollo nel rum diluito con l’acqua calda e fate riposare per 25 minuti circa. Nel frattempo sbucciate le mele, tagliatele a fettine sottili e mettetele in una ciotola, unite la marmellata di albicocche, i pinoli, l’uvetta scolata e strizzata, la cannella e lo zucchero. Io di solito aggiungo qualche amaretto, ma è facoltativo.
Stendete la pasta sfoglia e al centro mettete il composto che avete preparato, poi arrotolate la sfoglia per fare un rotolo e sigillate bene i bordi. Mettete lo strudel su una teglia coperta di carta da forno e pennellatelo con l’uovo sbattuto.
Cuocete lo strudel di mele in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.
Parole di Serena Vasta