Natale 2016

Ciambellone bigusto: la ricetta e la variante senza burro [FOTO]

Ciambellone bigusto: la ricetta e la variante senza burro [FOTO]
da in Cucina, Dolci, Ricette
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    Il ciambellone bigusto è un classico dolce per la colazione, soffice, facile e rapido da fare in casa, perfetto per i bambini ma anche per gli adulti. Di seguito vi proponiamo la ricetta del ciambellone al doppio gusto e con due tonalità di colore, deliziose anche alla vista, e la variante senza burro, ricetta light semplice da preparare e ideale per chi tiene alla linea senza rinunciare a un po’ di dolcezza!

    ciambellone-marmorizzato

    Ingredienti (dosi per 4 persone)

    300 gr di farina 00
    200 gr di zucchero semolato
    100 gr di burro
    1 bicchiere di latte
    3 uova intere
    3 cucchiai di cacao amaro
    Un pizzico di sale
    1 bustina di lievito per dolci

    Preparazione

    Per preparare il ciamballone classico, sbattete le uova con lo zucchero in una ciotola, poi unite il burro fuso, mescolate bene fino ad avere un composto spumoso e soffice. Setacciate la farina con il lievito e incorporateli gradualmente al composto di uova, man mano aggiungete il latte e un pizzico di sale, continuate a mescolare.

    Imburrate una teglia da ciambella e mettete anche un velo di farina, versate metà composto e poi in quello rimasto versate il cacao setacciato, io di solito ne metto abbastanza tipo 5 cucchiai, ma 3 vanno benissimo pure. Mescolate bene e se occorre aggiungete qualche cucchiaio di latte.

    Versate il composto al cioccolato sopra quello bianco e con la forchetta fate delle plinsettature. Cuocete la torta a 180°C per circa 30 minuti. Quando la torta sarà pronta, sfornatela su un piatto da portata e servitela. Se volete potete aggiungere un pò di zucchero a velo.

    Ecco pronta la ricetta del ciambellone bicolore e ora non resta che gustarlo!

    Ciambellone-senza-burro

    Ingredienti (dosi per 4 persone)

    230 gr di zucchero
    240 gr di farina
    3 uova
    110 gr di olio di semi
    110 gr di acqua
    1 bustina di lievito vanigliato scarsa
    2 cucchiai di cacao amaro

    Procedimento

    Montate con uno sbattitore le uova con lo zucchero in un recipiente, dovranno diventare spumose e bianche. Aggiungete l’olio continuando a montare, quindi unite l’acqua, la farina setacciata e il lievito, sbattendo ancora per 2 minuti. L’impasto risulterà piuttosto liquido.

    Versate ¾ di composto in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato, aggiungete al restante composto il cacao, mescolate bene, quindi versatelo nella ciambella. Create con un coltello dei cerchi concentrici in modo da ottenere l’effetto marmorizzato. A questo punto non resta che infornare a 180°c per una quarantina di minuti circa.

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