Risotti autunnali: 10 ricette semplici e veloci

Risotti autunnali: 10 ricette semplici e veloci

Risotti autunnali: 10 ricette semplici e veloci

Ricette risotti autunnali

Oggi scopriamo 10 ricette di risotti autunnali semplici e veloci da realizzare. Il risotto è un primo piatto tradizionale della cucina italiana che viene consumato principalmente nelle regioni del nord. Il segreto del risotto è il mantenimento dell’amido che forma una sorta di gelatina che lega insieme tutti gli ingredienti. In tutte le ricette il riso viene sempre prima tostato in un tegame insieme ad olio o burro. Altro segreto è la cottura a fuoco lento per evitare che si rapprenda troppo e che bruci. Inoltre il risotto deve essere costantemente bagnato con brodo o acqua per evitare che si secchi. Utilizzando ortaggi e verdure autunnali potete quindi preparare dei primi piatti davvero deliziosi. Foto di Katrin Gilger

Risotto ai carciofi
Risotto ai carciofi
Il risotto ai carciofi è un primo piatto raffinato ed elegante. Ha un sapore molto particolare e una consistenza cremosa che stupiranno i vostri ospiti. La ricetta è molto semplice perché dovrete pulire e tagliare a fettine i carciofi. Cuocete i carciofi con il riso aggiungendo aglio e prezzemolo e brodo vegetale. Decorate con limone. LA RICETTA QUI

Risotto alla zucca
Ricetta risotto alla zucca
Questo è un primo piatto autunnale che dovete servire ben caldo. La sua cremosità e il sapore delicato della zucca renderanno il vostro piatto delizioso. Tagliate la zucca a dadini e aggiungetela al riso tostato precedentemente con olio e scalogno. Man mano che cuocete il riso aggiungete brodo e infine aggiungete il parmigiano. LA RICETTA QUI

Risotto al tartufo bianco
Risotto con tartufo bianco la ricetta
Il risotto al tartufo bianco è un primo piatto raffinato e chic, adatto ad una cena importante per fare davvero un figurone. Tostate il riso insieme a sedano, cipolla e burro e sfumate con vino bianco. Aggiungete panna e grana e mescolate bene. Servite il riso nei vari piatti e cospargetelo con tartufo in scaglie e una manciata di pepe. LA RICETTA QUI

Risotto con porri e carote
risotto porri e carote ricetta
Questo risotto vi permetterà di realizzare un primo piatto leggero ma dal gusto particolare. Iniziate la ricetta cuocendo le carote e il porro in pezzetti con il burro. Aggiungete poi il riso, fate saltare un po’ e poi continuate aggiungendo di volta in volta il brodo vegetale. Aggiungete a fine cottura burro e formaggio e servite. LA RICETTA QUI

Risotto ai funghi

Risotto ai funghi

Il risotto ai funghi è un tipico primo piatto autunnale preparato con questo prelibato ingrediente. Per la preparazione del risotto potete utilizzare i funghi porcini oppure un’altra varietà. Il risultato finale sarà sicuramente perfetto! LA RICETTA QUI
Foto di Ryan Yu

Risotto con mele e grana

Risotto mele e grana

Il risotto con mele e grana è un primo piatto autunnale gustoso e particolare. Questa ricetta è perfetta per un pranzo o una cena tra amici o tra familiari. La preparazione è anche molto semplice, quindi cosa aspettate? LA RICETTA QUI
Foto di Garrett Ziegler

Risotto con acciughe e radicchio

Risotto al radicchio

Il risotto con acciughe e radicchio è un primo piatto gustoso e sfizioso. Per il periodo autunnale, oltre al classico risotto ai funghi o alla zucca, potete osare con qualche abbinamento poco convenzionale. Il risotto con acciughe e radicchio è perfetto se volete preparare una ricetta gustosa e particolare da servire con un buon vino bianco. LA RICETTA QUI
Foto di Stijn Nieuwendijk

Risotto con castagne e salsiccia

Risotto alle castagne

Il risotto con castagne e salsiccia è un primo piatto autunnale molto saporito. Questa ricetta rappresenta un modo alternativo di proporre un frutto di questa stagione. Insomma, un piatto originale e particolare che potete servire sia a pranzo che a cena. LA RICETTA QUI
Foto di chefpercaso

Risotto con pere, brie e speck

Risotto con pere, spek e brie

Il risotto con pere, brie e speck è un primo piatto autunnale davvero gustoso. Il brie viene utilizzato per avvolgere i vari ingredienti. Il gusto dolce della pera, invece, sarà bilanciato da quello forte e deciso dello speck. LA RICETTA QUI
Foto di Luca Nebuloni

Risotto all’uva e salsiccia

Risotto all'uva

Il risotto all’uva e salsiccia è un primo piatto delizioso che già preannuncia l’arrivo dell’autunno. In questo periodo dell’anno potete quindi proporre questo piatto dal gusto delicato e particolare. LA RICETTA QUI
Foto di Francesca Longo

© 2005-2022 Deva Connection s.r.l - Tutti i diritti riservati.

Pourfemme è supplemento a DesignMag, testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Roma n° 63 del 4 maggio 2022.