[multipage]
Oggi scopriamo 10 ricette di risotti autunnali semplici e veloci da realizzare. Il risotto è un primo piatto tradizionale della cucina italiana che viene consumato principalmente nelle regioni del nord. Il segreto del risotto è il mantenimento dell’amido che forma una sorta di gelatina che lega insieme tutti gli ingredienti. In tutte le ricette il riso viene sempre prima tostato in un tegame insieme ad olio o burro. Altro segreto è la cottura a fuoco lento per evitare che si rapprenda troppo e che bruci. Inoltre il risotto deve essere costantemente bagnato con brodo o acqua per evitare che si secchi. Utilizzando ortaggi e verdure autunnali potete quindi preparare dei primi piatti davvero deliziosi. Foto di Katrin Gilger[/multipage]
[multipage]Risotto ai carciofi
Il risotto ai carciofi è un primo piatto raffinato ed elegante. Ha un sapore molto particolare e una consistenza cremosa che stupiranno i vostri ospiti. La ricetta è molto semplice perché dovrete pulire e tagliare a fettine i carciofi. Cuocete i carciofi con il riso aggiungendo aglio e prezzemolo e brodo vegetale. Decorate con limone. LA RICETTA QUI [/multipage]
[multipage]Risotto alla zucca
Questo è un primo piatto autunnale che dovete servire ben caldo. La sua cremosità e il sapore delicato della zucca renderanno il vostro piatto delizioso. Tagliate la zucca a dadini e aggiungetela al riso tostato precedentemente con olio e scalogno. Man mano che cuocete il riso aggiungete brodo e infine aggiungete il parmigiano. LA RICETTA QUI [/multipage]
[multipage]Risotto al tartufo bianco
Il risotto al tartufo bianco è un primo piatto raffinato e chic, adatto ad una cena importante per fare davvero un figurone. Tostate il riso insieme a sedano, cipolla e burro e sfumate con vino bianco. Aggiungete panna e grana e mescolate bene. Servite il riso nei vari piatti e cospargetelo con tartufo in scaglie e una manciata di pepe. LA RICETTA QUI [/multipage]
[multipage]Risotto con porri e carote
Questo risotto vi permetterà di realizzare un primo piatto leggero ma dal gusto particolare. Iniziate la ricetta cuocendo le carote e il porro in pezzetti con il burro. Aggiungete poi il riso, fate saltare un po’ e poi continuate aggiungendo di volta in volta il brodo vegetale. Aggiungete a fine cottura burro e formaggio e servite. LA RICETTA QUI [/multipage]
[multipage]Risotto ai funghi
Il risotto ai funghi è un tipico primo piatto autunnale preparato con questo prelibato ingrediente. Per la preparazione del risotto potete utilizzare i funghi porcini oppure un’altra varietà. Il risultato finale sarà sicuramente perfetto! LA RICETTA QUI
Foto di Ryan Yu
[/multipage]
[multipage]Risotto con mele e grana
Il risotto con mele e grana è un primo piatto autunnale gustoso e particolare. Questa ricetta è perfetta per un pranzo o una cena tra amici o tra familiari. La preparazione è anche molto semplice, quindi cosa aspettate? LA RICETTA QUI
Foto di Garrett Ziegler
[/multipage]
[multipage]Risotto con acciughe e radicchio
Il risotto con acciughe e radicchio è un primo piatto gustoso e sfizioso. Per il periodo autunnale, oltre al classico risotto ai funghi o alla zucca, potete osare con qualche abbinamento poco convenzionale. Il risotto con acciughe e radicchio è perfetto se volete preparare una ricetta gustosa e particolare da servire con un buon vino bianco. LA RICETTA QUI
Foto di Stijn Nieuwendijk
[/multipage]
[multipage]Risotto con castagne e salsiccia
Il risotto con castagne e salsiccia è un primo piatto autunnale molto saporito. Questa ricetta rappresenta un modo alternativo di proporre un frutto di questa stagione. Insomma, un piatto originale e particolare che potete servire sia a pranzo che a cena. LA RICETTA QUI
Foto di chefpercaso
[/multipage]
[multipage]Risotto con pere, brie e speck
Il risotto con pere, brie e speck è un primo piatto autunnale davvero gustoso. Il brie viene utilizzato per avvolgere i vari ingredienti. Il gusto dolce della pera, invece, sarà bilanciato da quello forte e deciso dello speck. LA RICETTA QUI
Foto di Luca Nebuloni
[/multipage]
[multipage]Risotto all’uva e salsiccia
Il risotto all’uva e salsiccia è un primo piatto delizioso che già preannuncia l’arrivo dell’autunno. In questo periodo dell’anno potete quindi proporre questo piatto dal gusto delicato e particolare. LA RICETTA QUI
Foto di Francesca Longo
[/multipage]