Oggi vi mostreremo 10 ricette facili e gustose per un menù di Natale a base di pesce. Le feste sono alle porte e la mente inizia già ad elaborare menù di ogni tipo per accontentare i gusti di tutti. Le ricette sono variabili in base alle diverse regioni italiane; in genere al sud è prediletto un pranzo a base di pesce per un’occasione speciale come il Natale. Le ricette sono davvero tante da poter deliziare tutti i tipi di palato e da riuscire ad adattarsi a grandi e bambini. La cosa importante in un menù di pesce è assicurarsi della qualità del prodotto: se scegliete il fresco, rivolgetevi sempre al vostro pescivendolo di fiducia; altrimenti optate per un surgelato che è molto controllato e meno rischioso.
Spiedini di capitone
Il capitone fritto è una ricetta tradizionale partenopea che viene preparata proprio in occasione del Natale. Sicuramente un modo per rendere più appetibile e sfiziosa questa ricetta è preparare dei pezzetti di capitone fritto e metterli su uno spiedino, magari alternandoli con della verdura o altri tipi di pesce. LA RICETTA QUI
Granchio gratinato
Il granchio è un tipo di crostaceo non usato quotidianamente nelle nostre cucine, eppure è molto buono e il Natale è l’occasione giusta per realizzare questa ricetta. Sono delle minitortine cotte al forno con pangrattato il cui impasto è fatto con un trito di uova sode, polpa di granchio, aglio e trito di erbe aromatiche. LA RICETTA QUI
Mousse di tonno
Questo antipasto piacerà a grandi e piccini; la ricetta è semplice e veloce e il risultato è un appetizer fresco e adatto all’occorrenza. L’impasto è fatto con tonno in scatola, Philadelphia, succo e scorza di limone il tutto insaporito con erbe, olio e aglio. Frullate il tutto per ottenere una mousse liscia e servite come più vi piace. LA RICETTA QUI
Spaghetti al caviale
In una ricorrenza speciale come il Natale, è bello preparare una pietanza prelibata e questo è proprio lo scopo degli spaghetti al caviale. Preparate un cucchiaio di caviale con un tradizionale soffritto e sfumato al vino bianco, poi unite la panna che da sapore e consistenza al piatto. Scottate la pasta e poi amalgamatela: davvero chic e delizioso! LA RICETTA QUI
Foto di TummyRumble
Risotto con salmone affumicato
Il salmone è un alimento tipico dei pranzi di Natale; nella nostra ricetta lo associamo al risotto: il risultato sarà un primo piatto dal sapore intenso. Fate imbiondire la cipolla in padella e aggiungete il salmone e poi i piselli; fate ben insaporire e sfumate con il vino bianco. Aggiungete il riso e cuocete a fuoco lento, aggiungendo di volta in volta il brodo. LA RICETTA QUI
Linguine all’astice
Anche questo è un classico primo piatto preparato nelle grandi occasioni. La ricetta è davvero molto semplice: dovete per prima cosa cuocere l’astice facendolo sfumare con il vino bianco e aggiungendo pomodorini, peperoncino e prezzemolo. Con il sughetto ottenuto in questo modo potete condire le vostre linguine. LA RICETTA QUI
Spaghetti alle vongole
Se siete napoletani non potete di certo rinunciare a questo primo piatto, spesso preparato di domenica o in tutte le occasioni in cui si riunisce la famiglia. Procuratevi le vongole fresche e cuocetele in padella con olio, aglio e prezzemolo. Si otterrà un delizioso sughetto bianco con cui condire gli spaghetti. LA RICETTA QUI
Branzino agli agrumi
I profumi e il sapore di questa ricetta ti porta nelle calde terre del sud. La ricetta è molto semplice: pulite il branzino e mettetelo in una teglia con un rametto di rosmarino; irrorate con succo di arancia e limone e cuocete in forno. Di tanto in tanto, per evitare che si secchi provate a sfumare con del vino o aggiungere altro succo di agrumi. LA RICETTA QUI
Foto di Joan Nova
Capesante con crema di zucca
Un secondo piatto davvero originale e gustoso, ottimo per un pranzo imponente come quello del Natale. Cuocete le capesante in padella con aglio, olio ed alloro. Quando è pronta la ricetta avvolgetele in una fettina di pancetta e ripassate in padella fino a dorarle. Infine adagiatele su un letto di crema di zucca. LA RICETTA QUI
Foto di stu_spivack
Salmone al pepe rosa
Immancabile sulle tavole natalizie è il salmone. Questa ricetta è piuttosto particolare ma il risultato è un sapore molto avvolgente. Preparate un mix con salsa di soia, pepe rosa, pepe verde e aglio e frullate il tutto. Passate i tranci di salmone in questa marinata e cuoceteli in padella fin quando non si forma una leggera crosticina. LA RICETTA QUI
- Tag:
- Natale
Parole di Carmela Giglio
Carmela Giglio è stata una collaboratrice di Pourfemme dal 2013 al 2017, occupandosi principalmente di cucina e ricette.