Le ricette migliori con le fave

Le ricette migliori con le fave

Le ricette migliori con le fave

fave ricette gustose

Oggi vi mostreremo come realizzare le ricette migliori con le fave. A cavallo tra la primavera e l’estate un buon piatto a base di fave è proprio quello che ci vuole; infatti potete realizzare tantissime ricette con le fave fresche che sono semplici da reperire in questa stagione. Per tutte le altre stagioni potete comunque deliziarvi con piatti a base di fave fresche o surgelate. Le fave sono legumi privi di grassi e ricchi di proteine e vitamine; per questo sono ideali a chi segue una dieta light e ipocalorica. Le ricette con le fave sono davvero tantissime e spaziano tra primi, secondi e contorni. Le fave sono buone da mangiare da sole o con altri alimenti: in ogni caso il risultato è un piatto fresco, genuino e leggero.

Pasta con le fave

pasta con fave la ricetta buona

La pasta con le fave è un primo piatto semplice e veloce da realizzare. Questa ricetta siciliana è perfetta per la primavera poiché è leggera e freschissima. Per prima cosa lasciate le fave in ammollo per circa 12h. Poi cuocete le fave fino a quando non si disfano completamente ed insaporite con finocchietto, sale e pepe; frullate il tutto per ottenere una crema omogenea. Cuocete la pasta e conditela con la crema alle fave. LA RICETTA QUI
Foto di Stijn Nieuwendijk

Macco di fave

macco di fave la ricetta classica originale

Il macco di fave è una ricetta di tradizione siciliana: una zuppa da preparare con fave fresche o secche a seconda della stagione. Lasciate le fave in ammollo per un’intera notte, poi scolatele. Intanto preparare un soffritto con sedano, carota e cipolla e aggiungete le fave. Insaporite con sale e finocchietto e lasciate cuocere per almeno un’ora e mezza. Quando le fave iniziano a disfarsi, schiacciatele fino a formare una crema di fave. LA RICETTA QUI
Foto di Jared Zimmerman

Fave e cicoria

ricetta fave e cicoria originale

La ricetta del purè di fave e cicoria è una ricetta di origine pugliese molto semplice e veloce da realizzare. Cuocete le fave in pentola con l’aggiunta di qualche foglia di alloro e da parte lessate anche la cicoria. Quando le fave sono pronte, mescolate energicamente con un cucchiaio di legno: in questo modo si disfano e formeranno una purea. Impiattate mettendo da un lato le fave e dall’altro la cicoria e servite con un giro d’olio. LA RICETTA QUI

Foto di laschiscettacreativa

Fave e pecorino romano

Fave e pecorino la ricetta originale

La ricetta delle fave e pecorino romano è a cavallo tra la tradizione sarda e laziale. È un contorno semplice e veloce da realizzare, perfetto per questa stagione. Sgranate le fave fresche e togliete la pellicina. Dividete in quattro porzioni uguali ed impiattate. A questo punto aggiungete su ogni porzione scaglie di pecorino, sale e un giro d’olio. È un contorno perfetto soprattutto se accompagnato da un bicchiere di vino. LA RICETTA QUI
Foto di « R☼Wεnα »

Vignarola romana

vignarola romana la ricetta originale

La vignarola romana è una ricetta tradizionale del Lazio: un sostanzioso contorno a base di verdure. Per prima cosa tagliata un cipollotto a julienne e fatelo soffriggere in padella; unite prima i carciofi a fettine, poi le fave sgranate, poi piselli e lattuga romana. Sfumate il tutto con del vino bianco e lasciate cuocere per altri 10/15 minuti. A questo punto la vignarola romana è pronta per essere servita. LA RICETTA QUI
Foto di sicilianicreativi

Insalata di fave e salame

fave e salame insalata ricetta

L’ insalata di fave e salame è perfetta da preparare in primavera ed estate: un secondo piatto fresco e genuino. Per prima cosa tagliate il salame e fettine e sgranate le fave. Poi soffriggete in padella del pane fino a farlo diventare croccante. A questo punto unite i tre ingredienti e aggiungete anche cicorino e pecorino a scaglie. Condite con sale e olio e servite. LA RICETTA QUI
Foto di myfitmeals.it

Pesto di fave

ricetta classica pesto di fave

Il pesto di fave è una salsa leggera e deliziosa, perfetta per condire primi piatti oppure da gustare su bruschette e tartine. La ricetta è davvero semplice e veloce da preparare. Per prima cosa sgranate le fave e togliete la pellicina esterna. Frullatele in un mixer con aglio, menta e pecorino e per rendere la crema più omogenea e liscia aggiungete anche olio extravergine d’oliva. Una volta pronto usate subito il pesto di fave o conservatelo in un barattolino. LA RICETTA QUI

Risotto fave e piselli

Broad bean and pea risotto

Il risotto fave e piselli è la ricetta ideale per realizzare un pranzo leggero, gustoso e dal sapore estivo: infatti fave e piselli sono proprio di questa stagione. Prima sbollentate i legumi freschi dopo averli sgranati. Dedicatevi alla preparazione del risotto: rosolate la cipolla con l’olio e aggiungete il riso e del brodo vegetale per non farlo asciugare. A metà cottura aggiungete anche fave e piselli e completate la cottura. Servite con parmigiano e prezzemolo. LA RICETTA QUI
Foto di Blue moon in her eyes

Fave carciofi e piselli

fave e carciofi e piselli ricetta originale

Quello delle fave, carciofi e piselli è un delizioso contorno dal sapore fresco, perfetto da preparare in primavera. Per preparare questa ricetta siciliana vi occorreranno pochi ingredienti e poche semplici mosse. Per prima cosa rosolate la cipolla e aggiungete il finocchietto selvatico; poi aggiungete fave, piselli e carciofi e completate la cottura aggiustando di sale. Infine serviteli con tofu o pezzetti di ricotta. LA RICETTA QUI
Foto di Stijn Nieuwendijk

Frittata di fave

frittata di fava ricetta originale

La frittata di fave è un secondo piatto molto semplice da realizzare ma anche molto leggero: perfetto per un pranzo da asporto o per i vostri bambini. Per prima cosa sgranate e sbollentate le fave fresche e fatele rosolare in padella. Sbattete le uova, aggiustate di sale e pepe e aggiungete del parmigiano. Versate il composto di uova nella padella in cui avete cotto le fave e cuocete fino a formare una crosticina dorata. LA RICETTA QUI
Foto di pattlukito

Risotto con fave e salsiccia

risotto fava e salsiccia

Il risotto con fave e salsiccia è un delizioso primo piatto di montagna semplice e veloce. Per prima cosa sgranate le fave, sbollentatele e fatele rosolare in padella con la cipolla; poi aggiungete anche la salsiccia a pezzetti e lasciate cuocere qualche minuto. A questo punto aggiungete anche il riso e bagnate con brodo vegetale per evitare che si secchi troppo. A cottura ultimata mantecate con una noce di burro e servite. LA RICETTA QUI
Foto di Isabelle Hurbain-Palatin

Parole di Carmela Giglio

Carmela Giglio è stata una collaboratrice di Pourfemme dal 2013 al 2017, occupandosi principalmente di cucina e ricette.

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