ricette primi piatti con asparagi

I primi piatti con asparagi

ricette primi piatti con asparagi

ricette primi piatti con asparagi

Oggi vi spiegheremo come realizzare 10 primi piatti con gli asparagi. Gli asparagi sono dei vegetali inquadrabili nella famiglia degli ortaggi o delle verdure e la loro coltura ha origini molto antiche. Sebbene siano originari dell’Asia, le prime testimonianze di piatti a base di asparagi risalgono prima agli Egizi poi ai Romani. Sono vegetali molto versatili nella loro preparazione; infatti possono adattarsi a tantissimi piatti: antipasti o contorni, primi o secondi piatti. Esistono tanti modi di cottura, ciascuno che esalta una qualità dell’asparago. Foto di bourgeoisbee

Spaghetti di farro con asparagi, cozze e zafferano

spaghetti di farro con asparagi

Questa ricetta è un po’ laboriosa ma il risultato è veramente strepitoso. Per prima cosa pulite e cuocete gli asparagi. Cuocete le cozze e sgusciatele. Colate il brodo delle cozze e fatelo cuocere con zafferano, aglio e aggiungete le cozze e poi gli asparagi. Quando gli spaghetti di farro sono cotti, amalgamateli con la salsa da voi preparata. LA RICETTA QUI

Foto di jkwoo

Pasta con gli asparagi

pasta con asparagi spaghetti

Questo è un primo piatto molto classico, semplice e saporito. Per prima cosa pulite e lessate gli asparagi. Poi soffriggeteli in padella lasciandoli sfumare prima con del vino e poi del brodo; infine frullateli fino ad ottenere una crema omogenea. Lessate la pasta e a cottura ultimata mescolatela con la crema di asparagi, panna e parmigiano. LA RICETTA QUI

Foto di yoppy

Risotto con gli asparagi

risotto con gli asparagi ricetta

Il risotto con gli asparagi è un primo piatto molto tradizionale, un classico ideale per ogni tipo di occasione. La ricetta è molto semplice e rapida. Create un soffritto e aggiungete gli asparagi puliti, tagliati e lessati. Sfumate con del vino. Aggiungete il riso e man mano che si asciuga versate il brodo. Completate il tutto con del parmigiano. LA RICETTA QUI

Foto di Katrin Gilger

Pasta con asparagi e gamberetti

pasta con asparagi bianchi e gamberetti

Questa è la ricetta ideale per combinare il sapore delle verdure con quello dei crostacei: il risultato è un fresco piatto estivo, semplice e veloce da realizzare. Per prima cosa pulite e cuocete gli asparagi, la parte delle punte che è più dura potete frullarla. Cuocete in padella anche i gamberetti. Calate la pasta e amalgamate il tutto. LA RICETTA QUI

Foto di necopunch

Lasagne in bianco con gli asparagi

lasagna con verdure in bianco

Siete stanchi delle classiche lasagne servite al pranzo della domenica? Questa ricetta è un’ottima alternativa per gustare un primo piatto leggero ma saporito. La ricetta è semplice perché basterà creare strati alternati di lasagna, crema agli asparagi e fettine di provola fino ad esaurimento degli ingredienti. Cuocete in forno e servite calde. LA RICETTA QUI

Foto di Jesse Menn

Fusilli con asparagi e crescenza

fusilli asparagi e crescenza

Questo primo piatto è molto veloce da realizzare. Lessate gli asparagi e in quella stessa acqua di cottura cuocete i fusilli. Intanto frullate la crescenza con del latte in modo da ottenere una crema. In una teglia versate la pasta, gli asparagi e la crema e mescolate per bene. Terminate con dei fiocchetti di burro e cuocete in forno. LA RICETTA QUI

Foto di Cygnoir

Pasta con asparagi e salsiccia

pasta asparagi e salsiccia

Questo primo piatto è semplice ma consistente. Tagliate gli asparagi e togliete la pellicina dalla salsiccia lasciando solo il contenuto. In una padella fate rosolare gli asparagi poi aggiungete 50 ml di acqua e infine la salsiccia. Quando la pasta sarà cotta, aggiungetela al vostro condimento di asparagi e salsiccia e amalgamate bene. LA RICETTA QUI

Foto di Megan Hemphill (Prairie & Co)

Tagliatelle agli asparagi

tagliatelle con gli asparagi

Questa ricetta è ottima per preparare un veloce pranzo di famiglia, ottimo anche per i vegetariani. Lessate gli asparagi e poi passateli in padella. Intanto cuocete in padella anche i pomodori e lessate le tagliatelle. Quando queste saranno pronte versateli in una terrina dove ci sono uova fresche sbattute, unite la salsa di pomodori e gli asparagi. LA RICETTA QUI

Foto di Jessica and Lon Binder

Pasta asparagi e ricotta

ricotta e asparagi con pasta

La pasta con asparagi e ricotta è un primo piatto estivo molto fresco e gustoso. Per prima cosa lessate gli asparagi poi fateli saltare in padella per qualche minuto. A questo punto aggiungete la ricotta e fatela sciogliere fino a creare una crema densa. Aggiungete le farfalle cotte e terminate con un pizzico di cannella ed erba cipollina. LA RICETTA QUI

Foto di hthrd

Cannelloni con purè ed asparagi

cannelloni con asparagi

Questo è un primo piatto imponente ed importante per cui vi consigliamo di prepararlo nelle occasioni speciali. Per prima cosa realizzate il purè di patate e scottate le lasagne. Fatto ciò, prendete una fetta di lasagna, riempitela con purè ed asparagi e arrotolate. Mettete in una teglia con della robiola e via in forno. LA RICETTA QUI

Foto di JaBB

Pasta con asparagi e pancetta

pasta asparagi e pancetta

Questo è un delizioso primo piatto molto semplice e veloce da realizzare, perfetto per un pranzo rapido e gustoso.
Partite pulendo gli asparagi e tagliandoli a rondelle. Saltateli in padella con olio e scalogno e portateli a cottura aggiungendo del brodo vegetale. Poi frullate il tutto fino ad ottenere una crema. Nel frattempo fate rosolare la pancetta a dadini in una padella senza olio e aggiungeteci la crema di asparagi. Infine, scolate e saltate la pasta nel sugo ottenuto. LA RICETTA QUI

Foto di Megan Hemphill

Pasta con asparagi selvatici e gamberetti

Pasta con asparagi selvatici e gamberetti

Si tratta di un primo piatto sfizioso e saporito, particolarmente adatto al periodo primaverile. Iniziate pulendo e preparando gli asparagi bolliti. Frullate la parte del gambo, mentre saltate le punte in padella con i gamberi (precedentemente puliti e sgusciati). Infine, aggiungete la crema di asparagi e mantecate la pasta nel sugo ottenuto. LA RICETTA QUI

Foto di simona D’Angelo

Pasta fresca con asparagi e salmone affumicato

pasta fresca asparagi e salmone affumicato

Questo è sicuramente un primo piatto leggero e veloce da realizzare. Innanzitutto pulite e lessate gli asparagi. Tagliate il salmone a striscioline e saltatelo in padella con l’olio e gli asparagi bolliti. Lasciate insaporire per qualche istante e poi aggiungete la pasta fresca. Buon appetito! LA RICETTA QUI

Foto di Satta P

Crema di asparagi e funghi

Crema di asparagi e funghi

Si tratta di una vellutata di asparagi e funghi ed è ideale per una cena leggera. Innanzitutto pulite i funghi e saltateli in padella con olio e aglio. Pulite anche gli asparagi e tagliateli a rondelle. Nel frattempo in una padella fondete il burro e scioglietevi un cucchiaio di farina. Aggiungete poi gli asparagi a rondelle e continuate la cottura per circa 35 minuti aggiungendo dell’acqua. A cottura ultimata frullate il tutto e rimettete sul fuoco. Aggiungete i funghi e lasciate insaporire per altri 5 minuti. LA RICETTA QUI

Foto di Giustina Miller

Pappardelle asparagi e gamberi

Exif_JPEG_PICTURE

Si tratta di un primo piatto gustosissimo, ideale per un pranzetto semplice ma comunque di grande effetto.
La realizzazione di questo piatto è molto semplice: cuocete gli asparagi, uniteli alle code dei gamberi precedentemente puliti e sgusciati, fate saltare il tutto con le pappardelle e infine aggiungete la panna. Importante è anche tener d’occhio la cottura degli asparagi affinché non si sfaldino. LA RICETTA QUI

Foto di Naotake Murayama

Risotto agli asparagi e funghi

risotto agli asparagi e funghi

E’ un risotto realizzato con ingredienti semplici, ma dal sapore intenso. Procedete pulendo e mondando prima le verdure e cioè i funghi e gli asparagi. Poi mettete a cuocere in un tegame dapprima gli asparagi puliti, poi i funghi e da ultimo il riso. Coprite il tutto con brodo vegetale e portate a cottura il risotto. LA RICETTA QUI

Foto di Justin

Tagliatelle con asparagi, gamberi e pomodorini

tagliatelle asparagi gamberi e pomodorini

Questo è senza dubbio un primo piatto delizioso, in cui i sapori del mare e dell’orto si sposano alla perfezione. Partite come sempre dalla pulizia e bollitura degli asparagi. In un padella soffriggete uno spicchio d’aglio e saltatevi i pomodorini, le code dei gamberi puliti e sgusciati e da ultimi gli asparagi lessi. Infine, mantecate le tagliatelle in padella con il sugo di asparagi, pomodorini e gamberi. LA RICETTA QUI

Foto di Uptown Grill

Lasagne di asparagi e salmone

lasagne asparagi e salmone

Si tratta di un primo piatto tipico del pranzo domenicale, goloso e gustoso. Pulite e cuocete gli asparagi, dopodichè tagliateli a pezzetti ed aggiungeteli alla besciamella precedentemente preparata. Ora disponete le sfoglie di pasta in una pirofila imburrata, ricoprite con besciamella, asparagi e salmone tagliato finemente. Ripete l’operazione per almeno tre volte, infornate per circa 20 minuti e la vostra lasagna è pronta. LA RICETTA QUI

Foto di Ricette Italia

Pasta con asparagi e gamberetti

pasta con asparagi e gamberetti

Infine vi suggeriamo questo primo piatto classico, veloce da preparare ma squisito. Mondate e bollite gli asparagi. Frullatene i gambi con il minipimer e saltate le punte degli asparagi in padella con i gamberetti. Aggiungete al sugo la crema di asparagi e gli spaghetti e servite. LA RICETTA QUI

Foto di simona D’Angelo

Parole di Elvira Pignieri

© 2005-2022 Deva Connection s.r.l - Tutti i diritti riservati.

Pourfemme, supplemento alla testata giornalistica NanoPress.it registrata presso il Tribunale di Roma n° 2 del 16 gennaio 2020.