[multipage]
Oggi vi indicheremo come scegliere le pentole e i coperchi giusti. Infatti ogni materiale è adatto per la cottura di alimenti specifici. Quello da tener presente sempre nella scelta di pentole, coperchi e altri materiali e altri utensili da cucina è la nostra salute. Infatti dobbiamo sempre assicurarci che i materiali siano non solo di ottima qualità ma specifici per l’alimento per evitare spiacevoli sorprese. Inoltre la pentola e il coperchio adatto renderanno il sapore del cibo davvero particolare e consentiranno di mantenere, in base al tipo di cottura, tutte le qualità e principi nutritivi dell’alimento. La cucina è un’arte! [/multipage]
[multipage]Acciaio
Pentole e coperchi in acciaio sono in genere costituiti da acciaio inox. Si tratta di strumenti molto facili da lavare, durevoli nel tempo e adatte alle bolliture o altre cotture con acqua. Per queste ragioni sono le più comuni nelle nostre case. L’acciaio inox è ottenuto da nichel e cromo per cui sconsigliamo il loro utilizzo in soggetti allergici. [/multipage]
[multipage] Alluminio

Questi prodotti sono molto usati in cucina per l’elevata conducibilità e capacità di evitare la bruciatura dei cibi. Vi consigliamo sempre prodotti in alluminio antiaderente rivestiti da PTFE che non contengono nichel e metalli pesanti. Sono poco adatte alla cottura di cibi acidi e senza condimento né si usano sui fornelli ad induzione. [/multipage]
[multipage]Ferro
Padelle e pentole di ferro hanno una scarsa conducibilità termica per cui cuociono solo ad alte temperature. Questi materiali sono utili soprattutto per la cottura della carne, di vario tipo, e dei fritti di cui esaltano il sapore. Si consiglia un lavaggio a mano e un’asciugatura molto accurata perché possono facilmente ossidarsi. [/multipage]
[multipage]Rame

Il rame è un elemento che si presta a creare soprattutto padelle, pentole e tegami. Questi materiali sono molto duraturi perché possono essere ristagnati e lucidati. La stagnatura è necessaria per consentire la cottura dei cibi. Cuociono in maniera estremamente uniforme grazie all’elevata conducibilità del calore ma sono poco maneggevoli. [/multipage]
[multipage]Terracotta
[multipage]Porcellana
[multipage]Pietra ollare
Le pentole e i coperchi di pietra ollare sono in grado di accumulare grandi quantità di calore. Si possono posizionare sulle piastre da barbecue e si prestano alla cottura lunga per zuppe e brasati. Non è necessario aggiungere olio e nel lavaggio non è richiesto il detersivo. Lavare con acqua salata, almeno la prima volta, e asciugare con cura. [/multipage]
[multipage]Ghisa
[multipage]Vetro
Si utilizza il Pirex che è un materiale che ben si presta al contatto con i cibi. È molto resistente al calore ma non sopporta variazioni di temperatura per cui si usa soprattutto in forno sia quello tradizionale che quello a microonde. Sono molto più usati i coperchi di vetro che le vere e proprie pentole. Facili da lavare e da asciugare. [/multipage]