Come pulire e cucinare le ortiche

Come pulire e cucinare le ortiche

Come pulire e cucinare le ortiche

ortiche come pulirle
Vi mostreremo dei consigli su come pulire e cucinare le ortiche. Le ortiche sono delle piante erbacee diffuse in oriente e in occidente. Particolarmente noto è il loro potere irritante quando vengono toccate a mani nude. Tuttavia una volta cotte, perdono la caratteristica irritante e risultano innocue. Le ortiche sono molto usate in campo medico: hanno potere emostatico e antidiabetico, sono ottime per le donne che affrontano la menopausa e hanno azione antireumatica. Con le ortiche si possono preparare delle ottime ricette come ad esempio risotti, tisane o frittate. Sono semplici da cucinare e molto saporite. Foto di brewbooks

Pulire le ortiche

Pulire le ortiche

Per prima cosa munitevi di guanti spessi per evitare di pungervi e irritarvi con le sostanze urticanti. Eliminate lo stelo e conservate esclusivamente le foglie più tenere. Una volta che avete scelto le migliori foglie d’ortica, dovete lavarle. Riempite un catino con acqua fredda, immergetevi le foglie da voi scelte e lasciate in acqua per un po’. Dopo di che sciacquatele e scolatele bene con un colapasta. Foto di Leslie Seaton

Bollire le ortiche

Bollire le ortiche

Portate l’acqua a bollore, salate e immergetevi le ortiche. Fatele cuocere per circa 10 minuti. Quando le ortiche si saranno ammorbidite avranno assunto un colore più scuro. Quindi, prendete uno scolapasta e scolate le ortiche. Con una forchetta schiacciate le ortiche verso il setaccio e raccogliete il succo che potete utilizzare per preparare alcune ricette. Foto di H is for Home

Cuocere le ortiche

Cuocere le ortiche

Con le ortiche si possono preparare tantissime ricette. Potete realizzare una frittata di ortiche immergendo le foglie bollite nell’uovo sbattuto e arricchendo con formaggio e parmigiano. In alternativa, potete realizzare è un risotto alle ortiche facendo soffriggere le foglie e poi versando riso e brodo oppure una deliziosa zuppa o dei piccoli finger food. Foto di elana’s pantry

Parole di Carmela Giglio

Carmela Giglio è stata una collaboratrice di Pourfemme dal 2013 al 2017, occupandosi principalmente di cucina e ricette.

© 2005-2023 Deva Connection s.r.l - Tutti i diritti riservati.

Pourfemme è supplemento a DesignMag, testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Roma n° 63 del 4 maggio 2022.