come cucinare le lenticchie ricette

Come cucinare le lenticchie

come cucinare le lenticchie ricette

come cucinare le lenticchie ricette

Oggi vi mostreremo come cucinare le lenticchie nei modi più svariati. Ricche di fibre, ma anche di sali minerali e di vitamine, le lenticchie sono tra i legumi più utilizzati. Una proprietà importante è quella di poter essere cucinate in tanti modi semplici e creare così non solo dei primi deliziosi ma anche dei secondi e dei contorni creativi adatti a tutta la famiglia. La capacità delle lenticchie di accompagnare la maggior parte degli alimenti le rende un legume molto apprezzato anche da vegetariani e vegani.

Ragù di lenticchie

ragù di lenticchie ricette

Il ragù di lenticchie è un primo piatto davvero molto delizioso, semplice da realizzare adatto all’inverno. Fate imbiondire in padella aglio e olio, aggiungete le lenticchie crude e sfumate con del vino bianco. Aggiungete anche i pomodori e fate cuocere in brodo vegetale per 35-40 minuti a fuoco medio-dolce. Una volta pronto, potete servirlo con la pasta. LA RICETTA QUI
Foto di Kelly Garbato

Burger di lenticchie

burger di lenticchie la ricetta

Il burger di lenticchie è un ottimo secondo piatto, adatto a tutta la famiglia, anche ai vostri amici vegetariani. Per prima cosa mettere le lenticchie a mollo per circa due ore e poi di lessarle nell’acqua bollente. Successivamente vanno scolate e versate in un frullatore con uova, pane tritato finemente ed erba cipollina con l’aggiunta di sale e pepe. Frullate nuovamente il tutto e con l’impasto realizzate dei burger che verranno dorati in padella con un filo d’olio d’oliva. LA RICETTA QUI
Foto di judywitts

Crema di lenticchie

crema alle lenticchie primo piatto

La crema di lenticchie è un piatto semplice e delizioso adatto all’ inverno. Coprite le lenticchie con dell’acqua e lasciartele riposare per 6h. Una volta scolate, mettetele in un tegame con dell’olio ed uno spicchio d’aglio e lasciatele tostare per 1min. In seguito aggiungete la patata tagliata a cubetti e cuocete a fuoco lento 1h. Frullate, insaporite con timo e pepe e scaldatele qualche altro minuto. LA RICETTA QUI
Foto di Robert Judge Segui

Frittelle alle lenticchie

frittelle di lenticchie ricetta

Le frittelle alle lenticchie sono il piatto simpatico che farà mangiare i legumi ai vostri bambini. Per prima cosa affettate lo scalogno e rosolatelo in padella aggiungendo olio, sale, aglio, piselli e lenticchie. Frullare il tutto ed aggiungere prima dello zenzero e poi un uovo; infine aggiungete la farina, il lievito e peperoncino. Friggete in olio bollente. LA RICETTA QUI

Purè di lenticchie

purea di lenticchie la ricetta

Il purè di lenticchie è un contorno delicato che accompagna perfettamente qualsiasi tipo di secondo.
Mettete le lenticchie in acqua fredda per 12h e lessatele in acqua salata con sedano e cipolla. Tagliate del pane a cubetti e friggetelo nel burro. Cotte le lenticchie, frullatele insieme al pane e mettere la purea in padella a fuoco lento per qualche minuto. Aggiungete sale,pepe e panna.
LA RICETTA QUI
Foto di VanessaC (EY)

Lenticchie in umido

lenticchie in umido la ricetta

Per secondi corposi e abbondanti, le lenticchie in umido sono il contorno ideale. Lasciate le lenticchie in acqua fredda per qualche ora, successivamente scolatele e lessatele per circa 1h.
Scaldate olio e una noce di burro e dopo soffriggete la foglia di salvia aggiungendo pancetta, carota e cipolle. Aggiungete polpa di pomodoro, sale e pepe. Cuocete e infine sgocciolate le lenticchie e mettetele nel soffritto. LA RICETTA QUI
Foto di Robert Judge

Lenticchie e wurstel

lenticchie e wurstel la ricetta

Durante una cena tra amici, lenticchie e wurstel sono senza dubbio il miglior contorno da servire in tavola. Soffriggete la cipolla con aglio,olio e carote. Poi tagliate dei pomodori in pezzi e unite il tutto. Successivamente aggiungete i wurstel e lasciate rosolare. Ora versate le lenticchie e aggiungete dell’acqua per poi lasciarle cuocere per circa mezz’ora a fuoco lento.
LA RICETTA QUI
Foto di JaBB

Girelle di lenticchie

girelle di lenticchie la ricetta

Le girelle di lenticchie sono un simpatico ed innovativo antipasto da servire in tavola. Sgocciolate le lenticchie e sciacquate. Mettete le lenticchie nel mixer con peperoncino, acciughe, timo e sale e frullate. Srotolate la pasta sfoglia e mettete il composto, arrotolate il tutto formando un cilindro. Una volta spalmato l’albume sui bordi mettetelo in freezer. Tagliate il cilindro a fette e cuocetelo in forno per 10 minuti.
LA RICETTA QUI
Foto di fakeginger

Parole di Carmela Giglio

Carmela Giglio è stata una collaboratrice di Pourfemme dal 2013 al 2017, occupandosi principalmente di cucina e ricette.

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