Oggi vi proponiamo 5 primi piatti con i funghi porcini, le nostre ricette migliori. I porcini sono una delle varietà di funghi più amata e apprezzata in cucina. Con questo prelibato ingrediente, tipico del periodo autunnale, potete preparare dei deliziosi primi piatti. Alcuni di essi, come le pappardelle, le tagliatelle o l’intramontabile risotto ai funghi porcini, fanno parte della tradizione culinaria italiana e non possono di certo mancare nel vostro ricettario. Per ottenere dei piatti gustosi e salutari, utilizzate prodotti freschi e di stagione controllandone la provenienza. Per un risultato perfetto, è anche indispensabile pulire i funghi porcini correttamente, eliminando i residui di terra con un pennello o un panno di cotone. Ricordate di non lavare mai i funghi sotto acqua corrente, se ancora sporchi utilizzate un panno leggermente umido.Foto di Sifalcia
Pappardelle ai funghi porcini
Le pappardelle ai funghi porcini sono uno dei tipici primi piatti autunnali. E’ davvero buonissimo e semplice da preparare e anche molto nutriente. Le pappardelle sono perfette da mangiare a pranzo a cena soprattutto se avete ospiti a casa. LA RICETTA QUI
Foto di Arnold Gatilao
Risotto ai funghi porcini
ll risotto ai funghi porcini è un primo piatto tipico della tradizione italiana. Questo delizioso primo piatto è ideale da preparare nella stagione autunnale quando si trovano facilmente i porcini. Questi funghi infatti sono tra i migliori per preparare un risotto saporito, gustoso ed irresistibile. LA RICETTA QUI
Foto di Ryan Yu
Tagliatelle ai funghi porcini
Le tagliatelle ai funghi porcini sono buonissime e facili da preparare. Questo primo piatto è ideale anche se avete poco tempo a disposizione. Per la preparazione infatti occorrono circa 30 minuti. Per un risultato ottimale vi consigliamo di usare funghi freschi, anche di altre varietà. LA RICETTA QUI
Foto di McPig
Lasagne ai funghi porcini
Le lasagne ai funghi porcini è una portata ideale per un pranzo domenicale o per una cena con amici e parenti. Questo sostanzioso primo piatto può anche essere preparato in anticipo di qualche ora e riscaldato al momento di portarlo in tavola. Potete inoltre realizzare tantissime varianti sia bianche sia con l’aggiunta di un po’ di salsa di pomodoro. LA RICETTA QUI
Foto di Mikko Kuhna
Risotto con zucca e porcini
Il risotto con zucca e porcini è un primo piatto tipicamente autunnale. In questo periodo sia i funghi che la zucca sono ingredienti di stagione e si trovano facilmente. La preparazione è molto simile a quella del risotto ai funghi ma il tutto è reso ancora più gustoso grazie all’aggiunta della zucca. LA RICETTA QUI
Foto di Frank Farm
Parole di Carmela Giglio
Carmela Giglio è stata una collaboratrice di Pourfemme dal 2013 al 2017, occupandosi principalmente di cucina e ricette.