10 ricette con la cannella dolci e salate

10 ricette con la cannella dolci e salate

10 ricette con la cannella dolci e salate

Spezia cannella
Oggi vi proponiamo 10 ricette con la cannella dolci e salate. La cannella deriva delle piante sempreverdi Lauracee. Ne esistono di diversi tipi, così come sono diversi i suoi impieghi. Il sapore è molto simile a quello dei chiodi di garofano con una nota pepata. È molto usata per le sue proprietà medicinali: ha un effetto antiossidante e regolarizzante per l’intestino e il flusso mestruale. Ampio è il suo utilizzo in cucina: nel mondo occidentale la cannella viene solitamente associata al sapore dolce e quindi è spesso usata nella preparazione di dessert, torte e biscotti. Nei paesi orientali, dove il suo utilizzo, è molto più diffuso è usata anche nella preparazione dei piatti salati.

Gelato alla cannella
Gelato alla cannella
Questo dessert ha un sapore fantastico e con un solo boccone vi troverete in oriente. Il segreto sta nell’usare le giuste dosi di cannella e nella sua preparazione: dove utilizzare una stecca di cannella che dovete lasciare in infusione nel latte per circa due ore. Servite due palline di gelato e decorate con polvere di cannella. LA RICETTA QUI

Liquore alla cannella
Liquore con cannella
Il liquore alla cannella è davvero spettacolare, vi permetterà di chiudere con dolcezza e splendore le cene con gli amici. Esistono due varianti principali: la prima con vaniglia che però può risultare troppo dolce, la seconda con scorze d’arancia. Quest’ultima variante conferisce freschezza e corposità al liquore. LA RICETTA QUI

Torta alla cannella
Torta insaporita con cannella
Dolce ideale per gli amanti dei sapori orientali. Ottimo sia per la colazione che per la merenda, la torta alla cannella è un dolce davvero semplice da preparare. Soffice e leggera, questa torta è fatta con farina classica e fecola di patate e circa due cucchiai di cannella. Spolverate con zucchero a velo e cannella. LA RICETTA QUI

Crumble con lamponi e cannella
Crumble con lamponi e cannellaIl termine per descrivere questo dolce è delizioso. Le Consistenze e sapori dei vari ingredienti si mescolano alla perfezione e sono davvero fantastici. Potete variare la frutta in base alla stagione. Cuocete in forno a 200° per circa 30 minuti e servite quando freddo o tiepido. Ottimo sia per merenda che per un fine pasto. LA RICETTA QUI

Muffin alla cannella
Muffin con cannella
Ottimi per una colazione o uno spuntino leggero, i muffin alla cannella sono anche molto semplici da preparare. Potete accompagnali con una tazza di latta, un succo o un buon caffè. Potete aggiungere anche le mele nella ricetta in modo da renderli più gustosi. Vi bastano due cucchiaini di cannella. LA RICETTA QUI

Melanzane alla cannella
melanzane alla cannella
La cannella può essere usata anche per piatti salati. Le melanzane alla cannella che possono essere un ottimo contorno per le carni. Potete anche servirle come antipasto accompagnate ad altri deliziosi stuzzichini. Vi basterà cuocere le melanzane in forno che poi insaporite con una salsa di miele e cannella. LA RICETTA QUI

Sorbetto di mele e cannella
Sorbetto mela e cannella
Questo fantastico dessert estivo vi lascerà senza parole. Il sapore delle mele impreziosito da quello della cannella si sposano con la freschezza del sorbetto. È una valida alternativa al gelato, infatti data l’assenza di latte e panna, il sorbetto è molto più leggero. È semplice da preparare in casa. Servite con foglie di menta. LA RICETTA QUI

Cialde alla cannella
Cialde alla cannella
Sono dei fantastici stuzzichini dolci che potete mangiare da sole oppure da usare come accompagnamento a gelati e creme. La ricetta è davvero molto semplice e se non avete l’apposita piastra, potrete farle in forno: il sapore sarà comunque ottimo. L’impasto è a base di farina, zucchero,miele, cannella e arance. LA RICETTA QUI

Gallette du rois alle mele e cannella
Gallette du rois mele e cannella
L’accoppiata mele-cannella anche in questo caso risulta vincente. Tradizionalmente questo dolce, d’origine francese, è preparato con le mandorle nel giorno dell’Epifania. Tuttavia la variante con le mele e la cannella risulta più leggera e sfiziosa. Non dimenticate di dare la forma classica e ricoprite con zucchero a velo e cannella. LA RICETTA QUI

Kanelbullar
Kanelbullar con cannella
Sono delle deliziosissime girelle ripiene di cannella. La loro origine è svedese ma sono molto diffusi anche in America dove vengono anche ricoperti di glassa. Preparate l’impasto e lasciatelo lievitare e riposare per qualche ora. Stendetelo e aggiungete la cannella. Formate un rotolo e tagliate in pezzi. Cuocete a 200° per 15 minuti. LA RICETTA QUI

Parole di Carmela Giglio

Carmela Giglio è stata una collaboratrice di Pourfemme dal 2013 al 2017, occupandosi principalmente di cucina e ricette.

© 2005-2022 Deva Connection s.r.l - Tutti i diritti riservati.

Pourfemme è supplemento a DesignMag, testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Roma n° 63 del 4 maggio 2022.