
Oggi vi proponiamo le ricette di 10 primi piatti con i peperoni semplici e gustosi. I peperoni sono degli ortaggi molto utilizzati nella cucina italiana. Sono molto versatili e vengono impiegati per preparare primi, secondi, antipasti e contorni. Oggi vi proponiamo 10 ricette con i peperoni da realizzare con ingredienti semplici e genuini e in grado di accontentare tutti i gusti. Con i peperoni potete abbinare qualsiasi formato di pasta e tantissimi ingredienti a scelta come panna, ricotta, salsiccia, tonno e altri ortaggi. Un primo piatto davvero originale sono i peperoni ripieni di riso che potete realizzare in bianco o al ragù. Foto di jshj
Insalata di pasta ai peperoni
L’insalata di pasta ai peperoni è un primo piatto che si prepara in pochi minuti. Facile ed estiva, quest’insalata di pasta si prepara come una specie di peperonata con acciughe e basilico. Per la preparazione potete scegliere il formato di pasta che preferite come i conchiglioni oppure dei semplici fusilli. LA RICETTA QUI
Riso con pollo, peperoni e curry
Il riso con pollo, peperoni e curry è un primo piatto gustoso e dai sapori decisi. Prende ispirazione dalla cucina indiana ed è un primo piatto perfetto per stupire i vostri ospiti oppure se volete provare qualcosa di nuovo e particolare. Ha un sapore deciso grazie alla presenza dei peperoni e del curry, ma al palato risulterà morbido grazie alla mantecatura in padella. LA RICETTA QUI
Orecchiette ai peperoni
Le orecchiette ai peperoni sono un primo piatto buono e davvero semplice da preparare. Se preferite sostituire le orecchiette con altri formati di pasta oppure personalizzare la ricetta aggiungendo un po’ di salsiccia sbriciolata. LA RICETTA QUI
Riso al forno con i peperoni
Il riso al forno con i peperoni è un primo piatto o piatto unico davvero gustoso e che potete preparare anche in anticipo. Per preparare il piatto occorre cuocere i peperoni al forno e lessare il riso in abbondante acqua salata. Il riso viene poi condito con panna, uova sbattute, parmigiano, sale e pepe. In una pirofila realizzare diversi strati alternando uno strato di riso e uno di peperoni e poi cuocete in forno. LA RICETTA QUI
Foto di Mikko Kuhna
Pasta ai peperoni
La pasta ai peperoni sono un primo piatto ideale da preparare quando avete poco tempo da dedicare ai fornelli. Per prima cosa lavate e pulite i peperoni e tagliateli a listarelle. Fateli appassire in una padella con olio per circa 15-20 minuti. Salate, pepate e un po’ di formaggio a pezzi. Amalgamate il tutto con un filo di latte e mescolate con cura. Cuocete la pasta scolandola al dente e amalgamatela in padella con i peperoni. Un primo piatto semplice e gustoso! LA RICETTA QUI
Peperoni ripieni di riso al ragù
Per preparare i peperoni ripieni di riso al ragù, lessate il riso in abbondante acqua salata. Fate rosolare la carne macinata con olio e cipolla tritata. Togliete dal fuoco e condite la carne con un trito di aglio, prezzemolo, uovo, origano, sale e pepe. Aggiungete anche il riso e un po’ di pomodori pelati. Pulite i peperoni tagliando la calotta superiore. Riempite gli ortaggi con il composto di carne macinata e riso e cuocete in forno. LA RICETTA QUI
Risotto ai peperoni
Il risotto ai peperoni è un primo piatto davvero semplicissimo! Si preparare in pochi minuti e chi ha un po’ di dimestichezza con i risotti non avrà problemi. Cuocete i peperoni e poi puliteli eliminando la pelle, i semini e i filamenti interni. Lessate il riso in acqua salata, scolatelo al dente e unitelo ai peperoni tagliate a pezzi. Fate saltare in padella e insaporite con grana e pepe. LA RICETTA QUI
Peperoni ripieni di riso
I peperoni ripieni di riso sono un primo piatto o piatto unico che potete preparare anche in anticipo. Potete arricchirli con un po’ di carne macinata o di salsiccia sbriciolata. Inoltre potere scegliere tra una variante in bianco oppure aggiungere al riso un po’ di pomodori pelati. LA RICETTA QUI
Pasta con crema ai peperoni
Per preparare la pasta con crema ai peperoni (dosi per 4 persone) iniziate dalla pulizia degli ortaggi. Pulite 2 peperoni e tagliateli a listarelle. Fate appassire i peperoni in un tegame con olio e un cipollotto tritato. Salate e pepate e coprite i peperoni completamente con l’acqua. Fate cuocere con il coperchio a fuoco medio. Frullate il tutto fino ad ottenere una deliziosa crema di peperoni. Cuocete 400 gr pasta scolandola al dente e fatela saltare con la crema di peperoni. Foto di Naotake Murayama
Pasta con peperoni e melanzane
Pulite 1 peperone e tagliatelo a cubetti. Fate lo stesso con una melanzana. Tritate mezza cipolla e 1 carota. In un tegame con un po’ di olio fate soffriggere la cipolla e poi unite i peperoni, le melanzane e la carota. Fate rosolare e poi aggiungete un po’ di acqua in modo da ammorbidire le verdure. Unite anche 500 gr di passata di pomodoro, sale e qualche foglia di basilico. Fate cuocere per circa 25-30 minuti. Cuocete 400 gr di pasta scolandola al dente e fatela salate direttamente nel tegame con il sugo. Foto di satoshi murata
Parole di Carmela Giglio
Carmela Giglio è stata una collaboratrice di Pourfemme dal 2013 al 2017, occupandosi principalmente di cucina e ricette.