Oggi vi proponiamo 10 primi piatti con i carciofi da proporre a pranzo o a cena. Con questo ortaggio potete realizzare tantissime ricette. Molte di queste sono preparate in bianco oppure con l’aggiunta di pomodorini. Nei primi piatti, insieme ai carciofi, spesso vengono utilizzati altri ingredienti come: salsiccia, funghi, pancetta, gamberi, ricotta e speck. Potete anche rivisitare piatti classici come la carbonara oppure frullare i carciofi e ottenere una crema leggera e delicata con cui condire la pasta. Le ricette da realizzare sono quindi tantissime tutte buone e genuine. Ricordate di utilizzare sempre prodotti freschi e di buona qualità. Al riguardo vi ricordiamo che i carciofi sono di stagione da gennaio ad aprile. La maggior difficoltà è la loro pulizia che vi porterà via qualche minuto, ma il risultato finale ripagherà tutti gli sforzi fatti. Foto di abbyladybug
Fregola con arselle, carciofi e salsiccia
La fregola con arselle, carciofi e salsiccia è un primo piatto di origine sarda. La fregola o fregula è una pasta di semola di grano duro molto simile al cuscus. La fregala, infatti, anche se più grossolana rispetto a quest’ultimo ha la forma di piccole palline normalmente lavorate a mano. LA RICETTA QUI – Foto di chefpercaso
Carbonara di carciofi
La carbonara di carciofi è un piatto facilissimo da realizzare, perfetto per una cena con amici. Si tratta di una variante della classica ricetta romana. La preparazione di base è la stessa ma il piatto viene arricchito dai carciofi. LA RICETTA QUI – Foto di Greta Ceresini
Risotto ai carciofi
Il risotto ai carciofi è un primo piatto buonissimo e raffinato che si prepara in poco tempo. Come ogni risotto il segreto è nella cottura! Fate tostare il riso in padella per qualche minuto, aggiungete un po’ di brodo ben caldo e cuocete a fuoco dolce. Dopo circa 5 minuti unite i carciofi e portate il riso a cottura. Completate con burro e parmigiano e fate mantecare il riso per qualche minuto. LA RICETTA QUI – Foto di alino1955
Tagliolini con carciofi e funghi
I tagliolini con carciofi e funghi sono un perfetto primo piatto invernale. Se avete un po’ di tempo potete preparare la pasta fresca e il risultato sarà un successo assicurato. Come prima cosa pulite i carciofi, cuoceteli in padella a fuoco vivace e poi aggiungete i funghi. Cuocete anche i tagliolini scolandoli al dente e infine fateli saltare in padella assieme ai carciofi e ai funghi. LA RICETTA QUI – Foto di Hamburger Helper
Pasta con i carciofi
La pasta con i carciofi è un classico primo piatto della cucina italiana. Una ricetta molto semplice e dal risultato garantito! Per realizzare questo piatto dovete pulite i carciofi e immergerli in acqua e succo di limone per non farli annerire. Cuocete poi gli ortaggi in padella con un po’ di olio e sfumate con il vino bianco. Infine, cuocete la pasta e fate saltare in tutto in padella aggiungendo parmigiano e scamorza a pezzetti. LA RICETTA QUI – Foto di Luca Sbardella
Fettuccine con carciofi e gamberoni
Le fettuccine con carciofi e gamberoni sono un primo piatto delizioso e raffinato. Se preferite potete personalizzare la ricetta utilizzando i gamberetti o i gamberi. La preparazione è anche molto semplice e potete servire questo primo piatto in qualsiasi occasione. LA RICETTA QUI – Foto di Jc Olivera
Lasagne alla crema di carciofi
Le lasagne alla crema di carciofi sono un primo piatto davvero gustoso. La ricetta non prevede l’utilizzo di carne e per questo è indicato se volete preparare un piatto leggero o vegetariano. Per realizzare la crema, in un mixer versate i carciofi cotti, la ricotta, un po’ di parmigiano e di noci. Frullate il tutto e utilizzate la crema per ricoprire i vari strati di pasta. LA RICETTA QUI – Foto di Marla
Pasta con vongole e carciofi
La pasta con vongole e carciofi è una reinterpretazione della classica ricetta napoletana. La preparazione è abbastanza rapida e potete usare le vongole congelate. Ovviamente, per un risultato perfetto è consigliabile usare le vongole fresche. Ricordate di eliminare la sabbia al loro interno mettendole a spurgare in acqua per circa 2 ore. LA RICETTA QUI – Foto di Gia D. Parsons
Pasticcio di tagliolini con carciofi e salsiccia
Il pasticcio di tagliolini con carciofi e salsiccia è un primo piatto davvero delizioso. La ricetta non è particolarmente impegnativa e potete prepararlo in anticipo. Cuocete i carciofi e frullatene metà. Amalgamate la crema di carciofi con la besciamella e un uovo. Cuocete la salsiccia a parte e mettete il tutto in una teglia da forno. Infine fate cuocere in forno a 180°C per 20 minuti. LA RICETTA QUI – Foto di Vegan Feast Catering
Ravioli al sugo di carciofi e pancetta
I ravioli al sugo di carciofi e pancetta sono un primo piatto buonissimo e molto semplice che potete servire a pranzo o a cena. Per il ripieno dei ravioli potete utilizzare ricotta e spinaci oppure osare un po’ in più con altri ingredienti. LA RICETTA QUI – Foto di Abstract Gourmet
Parole di Carmela Giglio
Carmela Giglio è stata una collaboratrice di Pourfemme dal 2013 al 2017, occupandosi principalmente di cucina e ricette.