ricette cucina greca

10 migliori ricette della cucina greca

ricette cucina greca

ricette cucina greca
Oggi scopriamo le 10 migliori ricette della cucina greca. La Grecia vanta una storia e una cultura antichissima e lo stesso può dirsi della tradizione gastronomica. Nell’antichità i greci privilegiavano l’uso di formaggi e carne rossa, accompagnati da vino, idromele e birra. La cucina greca è diffusa con numerose varianti in tutto il bacino mediterraneo. A differenza della cucina italiana, manca di un vero e proprio primo piatto ma in genere è costituita da qualche antipasto, una portata principale con contorni e formaggi e infine i dolci. Immancabile è il condimento con olio d’oliva di ottima qualità e il vino per accompagnare il pasto.

Feta sott’olio
ricetta feta sott'olio
La feta è sicuramente uno dei cibi più conosciuti della cucina greca. È un formaggio tradizionale leggermente salato e di colore bianchissimo. Noi vi proponiamo una variante sott’olio in modo da poter creare delle ricette veloci e deliziare i vostri ospiti con un antipasto, un aperitivo oppure per condimento di insalate. LA RICETTA QUI

Pastitsio
ricetta pastitsio
Il pastitsio può essere considerato uno dei pochi primi piatti della tradizione culinaria greca. Il condimento di questa pasta è fatto con un ragù particolare a base di carne tritata e besciamella. Ovviamente immancabile è il condimento con la feta e il parmigiano. Gli strati dovranno essere spessi e cremosi. LA RICETTA QUI

Spanakopita
ricetta spanakopita greca
Dal programma Cotto e Mangiato, vi proponiamo una ricetta semplice e veloce da usare come antipasto o spuntino. È una sorta di involtino, uno stuzzichino, fatto con pasta sfoglia che contiene un ripieno fatto con feta, cipolle e spinaci e poi insaporito. Cuocete in forno e servite caldi o freddi con un buon vino. LA RICETTA QUI

Moussaka
moussaka greca ricetta
Questo è un piatto tradizionale greco molto conosciuto e si serve come piatto unico accompagnato da yogurt o insalata. È una sorta di parmigiana di melanzane bianca fatta con besciamella cui si aggiungono patate, carne trita e un pizzico di salsa al pomodoro. Davvero da provare in una cena multietnica. LA RICETTA QUI

Insalata greca
insalata greca ricetta
Questa ricetta semplice e veloce è l’ideale per preparare un antipasto o un secondo piatto fresco e leggero. Unite la lattuga con della cipolla dolce, tipo cipolla di Tropea, e delle fettine di cetrioli. Aggiungete la feta tagliata a cubetti e insaporite aggiungendo olio, origano e olive. Servite con un po’ di pane. LA RICETTA QUI

Salsa tzatziki
ricetta tzatziki salsa
La salsa tzatziki è una delle ricette tradizionali della Grecia dove viene in genere usata per accompagnare gyros, carne di maiale, e souvlaki, spiedini. Quindi è una salsa da accompagnamento per molte pietanze ed è fatta con yogurt e cetrioli e aggiunta di olio, spicchio d’aglio e aggiustando di sale e pepe. LA RICETTA QUI

Pizza alla greca
pizza alla greca
Questa è una deliziosa ricetta che potete usare come antipasto. È una torta salta fatta con la feta che è un formaggio fatto con latte di pecora. La ricetta è semplice e veloce perché è fatta con pasta sfoglia con un ripieno fatto con feta, Emmental, uova, latte, farina e burro. È un po’ calorica ma è davvero buona. LA RICETTA QUI

Insalata di pasta greca
insalata di pasta alla greca ricetta
Anche se nella cucina greca la pasta non è molto usata, possiamo realizzare una ricetta estiva alternativa di pasta fredda con ingredienti tipici della Grecia. La pasta viene condita con feta a dadini, pomodori, olive e altre verdure come melanzane e peperoni. Condite con un giro d’olio d’oliva e dell’origano. LA RICETTA QUI

Fagiolini alla greca
ricetta fagiolini alla greca
Questo è un contorno molto semplice, delizioso e nutriente. I fagiolini sono legumi diffusissimi in tutto il bacino mediterraneo e questa ricetta ne esalta molto il sapore. Pulite e lessate i fagiolini. Poi cuoceteli con un sughetto fatto con polpa di pomodoro, spicchio d’aglio tritato, basilico, sale e pepe. Molto gustosi. LA RICETTA QUI

Vassilopita
ricetta vassilopita greca
Questo è un dolce tradizionale greco in genere servito a Capodanno. È una ricetta semplice e veloce che vi consigliamo di servire con una pallina di gelato. Il gusto particolare di questo dolce molto leggero è dato dal brandy, succo di arance e limone e dalle mandorle. Tutti i sapori si sposano perfettamente. LA RICETTA QUI

Parole di Carmela Giglio

Carmela Giglio è stata una collaboratrice di Pourfemme dal 2013 al 2017, occupandosi principalmente di cucina e ricette.

© 2005-2022 Deva Connection s.r.l - Tutti i diritti riservati.

Pourfemme, supplemento alla testata giornalistica NanoPress.it registrata presso il Tribunale di Roma n° 2 del 16 gennaio 2020.