
Il topinambur al forno è la ricetta di un contorno semplice e veloce da realizzare. Per chi non lo sapesse il topinambur è un tubero, come le patate, e dopo la cottura assume un sapore delicato e leggermente dolciastro. Di solito viene bollito in acqua salata, cotto al vapore o in forno. In alternativa potete anche cucinarlo in padella oppure friggerlo. Il topinambur può essere consumato anche crudo tagliandolo a fettine sottili oppure grattugiato per condire le insalate. La preparazione del topinambur al forno è davvero semplice: tagliatelo a fettine o tocchetti, condite con sale, olio e erbe aromatiche e cuocete in forno. Una volta pronto, servite il topinambur per accompagnare piatti a base di carne o pesce. [/introduzione]
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Ingredienti
- Topinambur: 250 gr
- Erbe aromatiche fresche o secche: q.b.
- Sale: q.b.
- Pepe: q.b.
- Olio extravergine di oliva: q.b.
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Ricetta e preparazione
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Lavate il topinambur sotto acqua corrente ed eventualmente spazzolate per eliminare gli eventuali residui di terra. Sbucciate il topinambur e tagliatelo a fettine abbastanza sottili, ma non troppo. In alternativa potete tagliare il topinambur anche a tocchetti di piccole dimensioni. Passate velocemente le fette di topinambur in un composto di acqua e succo di limone. Questo procedimento eviterà che le chips di topinambur anneriscano durante la cottura.
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Tamponate le fette di topinambur con un panno da cucina per asciugarle. Mettete le fettine ottenute in una ciotola e condite con sale, pepe, olio extravergine di oliva ed erbe aromatiche fresche o secche (rosmarino, originano, timo, salvia). Disponete le fette di topinambur in una teglia da forno cercando di distanziarle tra loro per quanto possibile.
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Cuocete in forno statico già caldo a 200°C per circa 25-30 minuti o fino a quando saranno ben dorate e croccanti. Estraete le fette di topinambur dall’elettrodomestico e disponetele su un piatto di portata. Foto di Alpha
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[consigli]
Consigli
Servite le chips di topinambur al forno appena pronte.
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