Tagliata di agrumi con prosciutto

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La tagliata di agrumicon prosciutto è un antipasto tipico del Natale, in Sicilia devo dire che non manca mai a tavola ma alla fine quando si hanno a casa arance buone e saporite è un’ottima scusa per fare questa particolare insalata. Per arricchire questa ricetta useremo frutta secca tritata e fettine di prosciutto cotto. Vi consiglio di provarla, è sempre saggio sfruttare la frutta in tutti i modi possibili!


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Ingredienti

  • Arance: 3
  • Pompelmo rosa: 1
  • Olive nere: 70 gr
  • Cipollotti: 2
  • Pinoli: 25 gr
  • Noci: 25 gr
  • Prosciutto: 150 gr
  • Olio: 40 ml
  • Sale
  • Pepe
  • Succo di limone: 1 cucchiaino

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Ricetta e preparazione

La tagliata di agrumi al prosciutto prevede l’utilizzo sia delle arance che del pompelmo rosa, se quest’ultimo non vi piace potete sostituirlo con un’altra arancia.

  1. Sbucciate a vivo le arance e il pompelmo, sbucciare a vivo significa togliere tutte le pellicine, gli ossicini e i pelini che hanno gli agrumi. Tagliateli a fettine e raccogliete il succo che perdono in una ciotolina. Tagliate le olive a rondelline.
  2. In una ciotola raccogliete le arance, il pompelmo, le olive a rondelline e i cipollotti puliti e tagliati a rondelle sottilissimi. Aggiungete anche i pinoli e i gherigli di noce tritati, mescolate il tutto molto delicatamente.
  3. Mettete il prosciutto nei piatti e poi trasferite il succo degli agrumi in una ciotolina, unite anche sale, pepe, olio e limone ed emulsionate con la forchetta per far gonfiare questa salsina. Completate il piatto con l’insalata di arance e irrorate il tutto con la salsina che avete preparato.

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Consigli

Se volete rendere questo antipasto più leggero diminuite la dose di olive ed omettete il prosciutto.
 

Foto di leonori / Shutterstock.com

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