[introduzione]
Oggi vi mostreremo la ricetta per realizzare lo spezzatino di manzo e polenta. Questo è un secondo piatto tipico delle regioni montanare; nato infatti nelle regioni alpine italiane si è diffuso non solo in tutto il settentrione come piatto tipico, ma anche nelle altre regioni d’Italia e in Europa con moltissime varianti. E’ un secondo completo e saporito poiché il gusto e il sugo della carne abbracciano e si sposano perfettamente con la polenta: è il piatto ideale per riunire la famiglia e gli amici.
Foto di stu_spivack [/introduzione]
[ingredienti]
Ingredienti
- Per lo spezzatino
- Carne bovina (spezzatino): 1 kg
- Cipolle: 1
- Coste di sedano: 2
- Carota: 1
- Olio evo: 4 cucchiai
- Vino rosso: 125 ml
- Brodo di carne: 1 l
- Farina tipo 00 q.b
- Sale q.b
- Pepe q.b
- Burro: 30 gr
- Per la polenta
- Farina di mais: 500 gr
- Acqua: 2 l
- Olio evo: 1 cucchiaio
- Sale q.b
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
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Per lo spezzatino: prendete il vostro prezzo di carne e riducetelo in pezzi grandi e grossolani, avendo cura di rimuovere il grasso e tritate sedano, carote e cipolle. Fate sciogliere in padella olio e burro e unite il trito di verdure: quando diventa ben dorato aggiungete i pezzi di carne. A questo punto aggiungete e fate sfumare il vino rosso a fiamma viva ed infine aggiungete il brodo di carne.
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Lo spezzatino cuoce per circa 1h e 30 min, per cui potete dedicarvi alla preparazione della polenta. Prendete una pentola a bordi alti e portate l’acqua a bollore; salatela e aggiungete la farina di mais a pioggia. Cuocete a fiamma viva e aggiungete l’olio, mescolate per evitare la formazione di grumi. Mettete la fiamma a fuoco dolce e proseguite la cottura per altri 50 min.
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Mentre cuociono sia la polenta che lo spezzatino dovete aver cura di girare di tanto in tanto per evitare che il tutto si bruci. Trascorsi i tempi di cottura, quando ancora entrambe le pietanze sono calde servite in un piatto mettendo un fondo di polenta e adagiandovi su qualche pezzo dello spezzatino e ricoprendo con sugo. Potete aggiungere una manciata di pepe.
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[consigli]
Consigli
Esistono moltissime varianti di questa ricetta classica: potete preparare uno spezzatino con manzo e funghi oppure aggiungere alla ricetta di base dei pomodorini oppure una passata di pomodoro.
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