Risotto con pere, gorgonzola e noci

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  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • n.d.

La ricetta del risotto con pere, gorgonzola e noci è una ricetta autunnale molto chic, dunque perfetta da preparare per cene tra amici o nelle occasioni speciali. Il sapore del gorgonzola viene mitigato dalle pere, e il tocco finale è quello delle noci, che uniscono i sapori perfettamente. Il risotto con pere, gorgonzola e noci può essere preparato con diverse varianti, ma ciò che è più importante è scegliere gli ingredienti giusti e di qualità, che garantiscono la perfetta riuscita del piatto. Attenzione soprattutto alle pere, che non devono essere troppo mature e nemmeno acerbe, perché rischierebbero di rendere il piatto un po’ più amarognolo.

Ingredienti

  • 350 gr di riso per risotti
  • 100 gr di gorgonzola
  • 2 pere
  • 50 gr di noci sgusciate
  • 100 gr di parmigiano
  • 1 cipolla
  • olio EVO Q.B.
  • 30 gr di burro
  • Brodo vegetale Q.B.
  • un bicchiere di vino bianco

Preparazione

Consigli

Si consiglia di utilizzare riso Carnaroli, ovvero un riso a chicco medio utilizzato comunemente per la preparazione dei risotti.

Varianti

Le varianti di questa ricetta sono molteplici. Prima di tutto è una ricetta che può essere preparata anche con il Bimby. Preparare il risotto pere, gorgonzola e noci con il Bimby permette di semplificare la preparazione e restringere i tempi. Altra alternativa interessante è quella del riso venere pere, gorgonzola e noci, ovvero il riso nero, molto profumato, che si utilizza spesso per le insalate ma che è molto buono anche caldo. Per chi ama i sapori dolci ed agrodolci, invece, una buona alternativa è il risotto gorgonzola e pere caramellate.

Conservazione

Questo piatto dà il meglio se mangiato appena pronto, ma può essere conservato in frigo per 24 ore.

Vini da abbinare

Vi consigliamo di sbbinare questo piatto a un bicchiere di Amarone della Valpolicella.

Photo by Dana McMahan / CC BY

Parole di Alessandraza

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