Riso con fagioli

Riso con fagioli

  • facile
  • 2 ore e 30 minuti
  • 4 Persone
  • 369/porzione

Il riso con i fagioli è un primo piatto semplice e gustoso perfetto per prendere un pò di fibre che in questo periodo di feste sono un pò mancate nella nostra alimentazione. Il riso con i fagioli lo potete servire come primo piatto o come piatto unico, è buono e saporito ed useremo fagioli, fagiolini, cipolle ed un pò di erba cipollina. Provate anche voi questa ricetta, sono sicura che vi piacerà moltissimo.

Ingredienti

  • Fagioli secchi 200 gr
  • Riso 280 gr
  • Fagiolini 150 gr
  • Cipolle 1
  • Erba cipollina 3 fili
  • Brodo vegetale 1 litro
  • Olio 5 cucchiai
  • Pepe
  • Sale

Preparazione

  1. Mettete i fagioli in ammollo per 8 ore. Pulite l'erba cipollina e tagliuzzatela con la forbice, poi sbucciate la cipolla e tritatela, spuntate i fagiolini e cuoceteli in una pentola con acqua bollente salata. Prelevate i fagiolini con un mestolo forato e tenete da parte l'acqua di cottura.

  2. Cuocete i fagioli nell'acqua dei fagiolini per circa due ore, poi scolateli. Scaldate la metà dell'olio in un tegame e rosolatevi la cipolla tritata per 2 minuti, aggiungete il riso e tostatelo per 2 minuti, poi unite i fagioli e i fagiolini. Bagnate con il brodo caldo e fatelo assorbire, poi man mano portate il riso a cottura aggiungendo altro brodo. Cuocete per 14 minuti e poi insaporite di sale e pepe.

  3. Distribuite la minestra in 4 ciotole, completate con l'olio di oliva a crudo e decorate con l'erba cipollina tagliuzzata.

Consigli

Se volete potete aggiungere 40 gr di parmigiano a cubetti e 40 gr di pecorino toscano sempre a cubetti, serviteli in una ciotolina a parte così chi vuole può aggiungerli al riso.  

Foto di ffolas / Shutterstock.com

Parole di Serena Vasta

Da non perdere