Di Maria Teresa Lenoci | 3 Dicembre 2010
- facile
- 20 minuti
- 1 Persone
- 200/porzione
Le sgagliozze sono tranci di polenta fritta che si vendono agli angoli delle strade nel bellissimo centro storico di Bari, detto anche Bari Vecchia. Una tradizione che potrebbe sembrare nordica e che invece è un must di questa città di mare del profondo sud. Un buonissimo snack da gustare nel periodo invernale.
Ingredienti
- Farina per polenta 250 gr
- Acqua 1 l
- Sale q.b.
- Olio per friggere 150 ml
Preparazione
In una pentola versare l'acqua, aggiungere il sale e fare bollire. Mentre l’acqua bolle, versare lentamente la farina di granturco mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Lasciare cuocere fino ad ottenere una polenta densa. Versare il composto su una spianatoia e distenderlo allo spessore di circa 1/2 centimetro.
Tagliare, lasciare raffreddare e tagliarlo a quadrati di circa 10 cm di lato. Friggere i quadrati in una padella con abbondante olio bollente. Appena fritti, da ambo i lati, sgocciolarli e salarli.
Consigli
Servire calde.Parole di Maria Teresa Lenoci