[introduzione]
Un primo piatto di mare tipicamente estivo sono queste penne alle vongole. Facili e veloci da preparare sono un primo di pesce buono e semplice. Un piatto non per questo meno saporito, ma anzi che potete proporre anche per occasioni particolari o per arricchire il vostro menu in giorni di festa. In questa stagione scegliete delle vongole fresche e dei pomodori sodi. Inoltre le penne vi consigliamo di usarle lisce.
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[ingredienti]
Ingredienti
- Pasta: 400 gr
- Vongole: 700 gr
- Pomodori: 2
- Peperoncino: 1 pezzo
- Scalogno: 2
- Olio: 4 cucchiai
- Limone: ½
- Basilico: 10 foglie
- Sale: q.b.
- Pepe: q.b.
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
Ecco le istruzioni.
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Lavate accuratamente le vongole sotto l’acqua fredda, poi mettetele sul fuoco vivo in una casseruola coperta finchè non si apriranno. Filtrate il liquido emesso in cottura, sgusciatele e tenetele da parte.
Spellate i pomodori, lavateli e tagliateli a dadini. Lavate il basilico, sgocciolatelo, e tagliuzzatelo. Tritate gli scalogni e fateli appassire nell’olio su fuoco basso. Poi aggiungete i pomodori a dadini e il peperoncino. Mescolate per 2-3 minuti con un cucchiaio di legno.
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Versate mezzo bicchiere del liquido sulle vongole, il succo del limone e le vongole sgusciate. Fate restringere la salsa a fuoco moderato, salate, pepate, togliete dal fuoco e tenete in caldo. Cuocete la pasta a parte. Scolatele e conditele.
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[consigli]
Consigli
Cospargete col basilico e servite subito.
Foto da:
http://www.cucinaitalianamagazine.com
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