Marmellata di cachi

marmellata di cachi

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 6 Persone
  • n.d.

Il sottotitolo per la ricetta della marmellata di cachi potrebbe tranquillamente essere “il caldo color arancione dell’autunno racchiuso in un vasetto”, e si potrebbe anche aggiungere “vasetto della felicità e della dolcezza”. Originari del continente asiatico, e arrivati nel Salernitano agli inizi del secolo scorso, i cachi sono diventati il frutto simbolo dell’autunno, oltre che l’aiutante prediletto del nostro corpo per contrastare i malanni di stagione, grazie alle loro proprietà terapeutiche e al loro potere energizzante. Ecco allora che preparare la marmellata di cachi fatta in casa è un ottimo modo per trattenere i benefici dei cachi e gustarli anche nei mesi successivi. Prepararla non richiede molto tempo e, una volta pronta, la potrete utilizzare per farcire crostate, per accompagnare formaggi stagionati o, molto semplicemente, spalmarla a colazione su delle classiche fette biscottate!

Ingredienti

  • Cachi 1kg
  • Zucchero di canna 300gr
  • Una mela ambrosia
  • Un limone
  • Scorza di limone qb
  • Un baccello di vaniglia

Preparazione

Per preparare la marmellata di cachi scegliete dei frutti maturi, non mollicci e che non abbiano macchie o spaccature in superficie. L’ottima qualità della materia prima determinerà la buona riuscita della marmellata!

Conservazione

I vostri vasetti di marmellata di cachi si conserveranno per circa tre mesi, purché il sottovuoto sia avvenuto correttamente e i barattoli siano conservati in un luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di calore e luce. Una volta aperto, consumatelo nel giro di una settimana al massimo per gustare al meglio il sapore dei cachi!

Varianti

Una variante dal sapore ancor più autunnale è la marmellata di cachi e noci e, sorpresa, non richiede molto più tempo della versione classica. Basterà preparare qualche gheriglio di noce spezzettata a piacimento da aggiungere al vostro composto quando il fuoco è già spento, ma prima di travasare il tutto nei vasetti. La versione light? Quella della marmellata di cachi senza zucchero! Al suo posto (e anche al posto del baccello di vaniglia), nella lista degli ingredienti andranno aggiunti un bicchiere di acqua e quattro cucchiaini di cannella in polvere da unire al composto dopo il passaggio del frullatore a immersione. Nessuna amica a dieta potrà dire di no alla vostra marmellata di cachi fatta in casa senza zucchero! Ovviamente, come detto all’inizio, la marmellata è solo la base di molte altre preparazioni, per esempio di una golosa e genuina crostata di cachi!

Parole di Eleonora Russillo

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