
[introduzione]
Oggi vi mostreremo come preparare la ricetta dell’insalata di fave e salame, un contorno primaverile semplice e veloce da preparare che potete gustare nelle giornate più calde. L’origine di fave e salame risale alla tradizione contadina e spesso questo piatto veniva presentato come pasto principale della giornata. Preparare questa ricetta in questo periodo è semplice perché le fave si trovano fresche abbastanza facilmente. Ovviamente si può comunque preparare in altri periodi dell’anno poiché potete usare anche le fave secche o surgelate. L’insalata di fave e salame è molto amata anche da chi ci tiene particolarmente alla linea: un piatto leggero e ricco di sostanze nutritive.
[/introduzione]
[ingredienti]
Ingredienti
- fave sgusciate: 600 gr
- salame: 150 gr
- cicorino: 1 mazzetto
- pane casareccio: 4 fette
- aglio: 1 spicchio
- pecorino: 50 gr
- olio: qb
- sale: qb
- pepe: qb
[/ingredienti]
[preparazione]
Ricetta e preparazione
Seguite le istruzioni.
-
Per cominciare la preparazione di questo gustoso contorno lavate con acqua corrente il cicorino e tagliatelo a listarelle.
-
Dopodiché tagliate anche il salame a fettine molto sottili o se preferite a cubetti abbastanza grandi.
-
Prendete il pane e rimuovetevi la crosta, passate dell’aglio sopra la mollica, poi tagliatelo a cubetti.
-
A questo punto soffriggete il pane in una padella con un po’ di olio ed un pizzico di sale. Non appena il pane sarà leggermente bruciacchiato spegnete il fuoco.
-
Mettete le fave sgusciate in una ciotola abbastanza grande ed unitevi il cicorino e il salame.
-
Aggiustate il tutto con olio, sale e pepe e aggiungete i dadini di pane che avete fatto soffriggere.
-
Infine tagliate il pecorino a scaglie molto sottili ed unitelo al tutto.
Mescolate energicamente fino a far amalgamare il tutto e servite in tavola.
[/preparazione]
[consigli]
Consigli
L’insalata di fave, salame e pecorino è perfetta anche come pranzo per l’ufficio: potete tranquillamente prepararla di mattina o il giorno prima e portarla con voi in un contenitore a chiusura ermetica.
Varianti
Spesso al posto del cicorino viene utilizzata anche la lattuga romana; il risultato sarà ugualmente una fresca insalata di fave e salame.
[/consigli]