Cestini di pasta fillo con gorgonzola e pere

Cestini di fillo

  • facile
  • 30 minuti
  • 6 Persone
  • 350/porzione

Cestini di fillo Ecco una ricetta facile e piuttosto veloce da preparare per un antipasto sfizioso: i cestini di pasta fillo con gorgonzola e pere. La pasta fillo può essere utilizzata molto creativamente in cucina, ed essere proposta al posto della più tradizionale pasta sfoglia o pasta brisè. Per ottenere la forma di cestino si possono usare le teglie per i muffin, molto comode da usare, oppure gli stampini per le crostatine. I cestini di pasta fillo con formaggio gorgonzola e pere stuzzicheranno i vostri commensali.

Ingredienti

  • pasta fillo pronta 12 fogli 20x20
  • provola 100 grammi
  • pere 2
  • gorgonzola 300 grammi a scelta tra dolce e piccante
  • Olio di oliva 4 cucchiai
  • noci 10

Preparazione

  1. Spennellare metà dei fogli di pasta fillo con dell'olio extravergine di oliva, disporre i fogli negli stampini. Sovrapporre a questi i rimanenti fogli di pasta fillo, sempre ben spennellati di olio da entrambi i lati.

  2. Tagliare a cubettini la provola e unirla in una ciotola insieme al gorgonzola tenuto a temperatura ambiente, e quindi morbido.

  3. Sbucciare le pere e ridurle a cubetti molto piccoli, poi incorporarle alla crema di gorgonzola e provola, unendo per ultime le noci tritate.

  4. Riempire i cestini con questa farcitura fino a terminarla.

  5. Passare gli stampini (o la teglia dei muffin) in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti, quindi lasciare raffreddare i cestini qualche minuto prima di servire.

Consigli

Chiudete bene i vasetti, con tappi nuovi, e aspettate un mesetto prima di servire questi peperoncini.

Ricetta Peperoncini ripieni con formaggi

Ingredienti: 500 gr di peperoncini rossi piccanti, 400 gr di ricotta, 400 gr di caprino, capperi, aceto, olio di semi, spezie miste Preparazione: Lavate i peperoncini, togliete la calotta e poi svuotateli con cura. Lessate i peperoncini per 4 minuti in una pentola in cui avrete portato a ebollizione vino e aceto bianco, se volete potete aggiungere anche qualche spezia che vi piace, ad esempio alloro, chiodi di garofano ecc. Scolate i peperoncini e asciugateli capovolti per una notte intera. Nel frattempo tritate finemente i capperi e mescolateli con sale, ricotta e caprino. Farcite i peperoncini con questa crema di formaggi e man mano disponeteli, con la parte aperta verso l’alto, nei vasetti di vetro sterilizzati. Coprite con l’olio di semi e chiudete ermeticamente i vasetti.
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