Tipica dell’isola di Pantelleria, l’insalata pantesca è una ricetta molto amata da poter preparare in poco tempo. Composta da patate, pomodori, capperi, olive e cipolle, è una pietanza che può essere gustata come contorno per un pranzo estivo impeccabile.
I migliori chef siciliani suggeriscono di preparare l’insalata il giorno prima e lasciarla riposare in frigorifero tutta la notte. In questo modo la tua insalata pantesca risulterà ancora più saporita! Insomma, la ricetta è davvero semplicissima: una volta provata quest’insalata, non potrai più farne a meno.
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Come preparare la ricetta dell’insalata pantesca in poche mosse
Puoi arricchire la tua insalata con tanti altri ingredienti e ottenere così un piatto unico da gustare. Puoi aggiungere dei legumi già cotti, come ceci o fagioli, del tofu croccante affumicato o altre fonti proteiche sfiziose.

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Ingredienti
- 500 gr di patate
- 200 gr di pomodori
- 80 gr di olive verdi
- 30 gr di capperi sotto sale
- 1 cipolla rossa
- 1 tazzina di aceto di vino bianco
- origano q.b.
- basilico q.b.
- sale fino q.b.
- pepe nero q.b.
- olio extra vergine di oliva q.b.
Procedimento
- La prima cosa da fare è prendere le patate, lavarle sotto acqua corrente e metterle in una pentola piena d’acqua.
- Porta la pentola sul fuoco e lascia cuocere per circa 30 – 35 minuti. I tempi di cottura possono variare a seconda della grandezza delle patate.
- Nel frattempo taglia la cipolla e mettila in una ciotola.
- Lava i pomodorini, asciugali con cura e dividili a metà, poi uniscili alla cipolla.
- A questo punto dovrai unire le olive e i capperi dissalati, quindi insaporisci con le foglie di basilico tritate, l’origano secco, il sale e il pepe nero.
- Scola le patate, lasciale raffreddare e privale della buccia.
- Taglia le patate a tocchetti, poi uniscile al resto degli ingredienti.
- Aggiungi l’aceto di vino bianco, l’olio extra vergine di oliva e porta in tavola la tua insalata pantesca preparata in poche mosse!
La pietanza si può conservare in frigorifero fino a un massimo di 2 giorni.