Fresca e ricca di gusto: l’insalata pantesca è il contorno estivo che sa di mare, sole e tradizione

Prepararla è davvero molto semplice: è l’insalata pantesca che vorrai preparare per le tue sfiziose cene estive!

Tipica dell’isola di Pantelleria, l’insalata pantesca è una ricetta molto amata da poter preparare in poco tempo. Composta da patate, pomodori, capperi, olive e cipolle, è una pietanza che può essere gustata come contorno per un pranzo estivo impeccabile.

I migliori chef siciliani suggeriscono di preparare l’insalata il giorno prima e lasciarla riposare in frigorifero tutta la notte. In questo modo la tua insalata pantesca risulterà ancora più saporita! Insomma, la ricetta è davvero semplicissima: una volta provata quest’insalata, non potrai più farne a meno.

Scopri come preparare il contorno siciliano!

Come preparare la ricetta dell’insalata pantesca in poche mosse

Puoi arricchire la tua insalata con tanti altri ingredienti e ottenere così un piatto unico da gustare. Puoi aggiungere dei legumi già cotti, come ceci o fagioli, del tofu croccante affumicato o altre fonti proteiche sfiziose.

patate bollite su tagliere
Come preparare la ricetta dell’insalata pantesca in poche mosse – Pourfemme.it

Se cerchi altre idee per il tuo pranzo al sacco, non perdere la nostra ricetta dell’insalata con salmone affumicato!

Ingredienti

  • 500 gr di patate
  • 200 gr di pomodori
  • 80 gr di olive verdi
  • 30 gr di capperi sotto sale
  • 1 cipolla rossa
  • 1 tazzina di aceto di vino bianco
  • origano q.b.
  • basilico q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe nero q.b.
  • olio extra vergine di oliva q.b.

Procedimento

  1. La prima cosa da fare è prendere le patate, lavarle sotto acqua corrente e metterle in una pentola piena d’acqua.
  2. Porta la pentola sul fuoco e lascia cuocere per circa 30 – 35 minuti. I tempi di cottura possono variare a seconda della grandezza delle patate.
  3. Nel frattempo taglia la cipolla e mettila in una ciotola.
  4. Lava i pomodorini, asciugali con cura e dividili a metà, poi uniscili alla cipolla.
  5. A questo punto dovrai unire le olive e i capperi dissalati, quindi insaporisci con le foglie di basilico tritate, l’origano secco, il sale e il pepe nero.
  6. Scola le patate, lasciale raffreddare e privale della buccia.
  7. Taglia le patate a tocchetti, poi uniscile al resto degli ingredienti.
  8. Aggiungi l’aceto di vino bianco, l’olio extra vergine di oliva e porta in tavola la tua insalata pantesca preparata in poche mosse!

La pietanza si può conservare in frigorifero fino a un massimo di 2 giorni.

Gestione cookie