Cosa preparare per il pranzo di oggi? Se sei in attesa di ospiti e non hai la minima idea di come stupirli, potresti provare la ricetta dei calamari ripieni. Recati dal tuo pescivendolo di fiducia, acquista calamari di qualità e torna a casa: it basteranno pochissimi ingredienti per realizzare un secondo piatto di mare da leccarsi i baffi.
Puoi sbizzarrirti con la scelta del ripieno, in questo caso ne andremo a preparare uno molto semplice e veloce. Una volta preparati, dovrai metterli in forno e attendere meno di 15 minuti per portarli in tavola. Una ricetta estremamente semplice che ti farà fare un figurone!
Come preparare i calamari ripieni: la ricetta facile e veloce per un pranzo della domenica
Una ricetta facile e veloce che vorrai preparare per il tuo pranzo in famiglia. Scopri come ottenere i calamari ripieni in poco tempo senza dover necessariamente utilizzare ingredienti particolari!

Ingredienti
- 500 gr di calamari
- 100 gr di pangrattato
- 50 gr di parmigiano
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 2 spicchi d’aglio
- limone
- sale
- pepe
- olio extra vergine di oliva
Procedimento
- La prima cosa da fare è pulire i calamari, quindi lasciali interi senza aprirli.
- Rimuovi i tentacoli, poi sciacquali bene sotto l’acqua corrente e asciugali tamponandoli con un asciugamano o della carta assorbente.
- Tagliali a pezzetti e lasciali saltare in padella per qualche minuto. Mettili da parte per un momento.
- A parte trita prima gli spicchi d’aglio, poi il ciuffo di prezzemolo.
- In una ciotola unisci il prezzemolo, il pangrattato, l’aglio e il parmigiano grattugiato.
- Mescola e aggiusta di sale.
- Se preferisci, puoi anche aggiungere la scorza di un limone. Scegline uno edibile ed evita di grattugiare la parte bianca del limone.
- Quindi mescola con cura, poi aggiungi l’olio extra vergine di oliva in modo da ottenere un composto umido.
- Infine, aggiungi i tentacoli che hai tagliato e cotto in precedenza. Il ripieno è pronto.
- Prendi i calamari, quindi riempili e posizionali su una teglia ricoperta di carta forno.
- Fai un giro d’olio e inforna a 200 gradi per circa 10 – 15 minuti.
- Attiva la funzione grill del forno per gli ultimi 5 minuti.
- Sforna e porta in tavola i tuoi calamari ripieni!
Non esagerare con i tempi di cottura, altrimenti rischieresti di ottenere dei calamari gommosi, duri e quindi poco commestibili.