[introduzione]
Oggi vi proponiamo la ricetta dell’insalata di riso con le verdure, la versione vegetariana della classica insalata di riso. Questa insalata di riso con verdure fresche è leggera ed ideale per un pranzo estivo: in spiaggia piuttosto che in ufficio. Questo primo piatto, a differenza della sua versione classica, non prevede tra i suoi ingredienti carne o pesce ma non per questo è meno gustoso o saporito. Questa insalata di riso è particolare e si caratterizza per l’estrema freschezza dato che prevede l’utilizzo di verdure crude e uova sode. Pertanto, è anche un piatto di velocissima realizzazione.
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[ingredienti]
Ingredienti
- 280g di riso
- 2 uova
- 2 peperoni
- 2 zucchine
- 2 pomodori
- 2 carote
- q.b. sale
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. basilico
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
- Lessate il riso in acqua bollente salata per 15-18 minuti. Vi consigliamo di utilizzare un riso arborio o carnaroli, qualità di riso che tengono meglio la cottura e restano abbastanza sgranate.
- Quando il riso sarà cotto, scolatelo e raffreddatelo subito sotto acqua corrente.
- Versatelo in una ciotola e conditelo con olio, sale e foglioline di basilico fresco. Mettetelo da parte.
- Durante la cottura del riso dedicatevi al condimento dell’insalata di riso partendo dalle uova sode. Mettete in un pentolino le uova e ricopritele di acqua fredda. Cuocete le uova per circa 9 minuti dal bollore.
- Poi scolatele e passatele sotto acqua corrente fredda in modo che si raffredderanno più velocemente.
- Ora passate alla preparazione delle verdure: lavate per bene i peperoni, le zucchine, i pomodori e le carote.
- Private le carote dello strato esterno con l’aiuto di un pelapatate e poi tagliatele a dadini.
- Tagliate anche le altre verdure a dadini. Vi suggeriamo di ottenere dei cubetti non troppo grandi, dato che le verdure resteranno completamente crude.
- A questo punto condite con sale e olio anche la dadolata di verdure ed aggiungetela al riso.
- Sbucciate le uova sode, tagliatele a spicchi ed aggiungete anche queste nella ciotola con gli altri ingredienti.
- Amalgamate il tutto e poi gustate la vostra insalata di riso con le verdure.
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[consigli]
Consigli
Potete accompagnare questa insalata di riso con verdure miste con una maionese o una glassa di aceto balsamico.
Varianti
Se non amate le verdure crude, potete condire l’insalata di riso con verdure grigliate.
Inoltre, se non seguite una dieta vegetariana ma non volete rinunciare alla leggerezza di questo piatto e cercate ricette light e ipocaloriche, potete preparare l’insalata di riso con verdure e gamberetti oppure l’insalata di riso con verdure e tonno.
Molto interessante e da provare è anche la nostra ricetta del riso basmati con zucchine e gamberetti.
Conservazione
Questa insalata di riso vegetariana può essere cucinata in anticipo e conservata in frigorifero coperta con pellicola trasparente oppure in un contenitore a chiusura ermetica per un paio di giorni. Vi consigliamo di non conservarla per più tempo perché le verdure crude tenderanno ad ossidarsi.
Vini da abbinare
Per l’abbinamento con questo piatto estivo e fresco, vi suggeriamo un vino bianco frizzante come un Lancers o uno Chardonnay.
Foto di LOVE ISLAND
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