Come fare la pasta di sale

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La pasta di sale

La pasta di sale è facilissima da preparare e il costo è davvero bassissimo e può essere valida alternativa ad das o alla creta che certamente sono più costosi, vediamo insieme come fare questa pasta e come utilizzarla sia per fare oggettini per noi che per far giocare i bambini.

  • Le pecorelle con la pasta di sale
  • Il cagnolino in pasta di sale
  • Il cestino intrecciato in pasta di sale
  • Il maialino in pasta di sale
  • Le rose simil Thun in pasta di sale

La pasta di sale richiede tre ingredienti fondamentali, acqua, farina e sale noi però aggiungeremo altre sostanze che serviranno a proteggere e a rendere meno fragili i nostri lavori una volta cotti. La pasta di sale ha molti pregi ma anche molti difetti. Il più grave è che soffre molto l’umidità quindi bisogna stare attenti a come si fa cuocere e soprattutto a dove si mette la creazione finita.

Ingredienti per la pasta di sale

  • 1 tazza di farina
  • 1 tazza di sale fino (polverizzato)
  • 1 tazzina di acqua
  • 1 cucchiaino di olio di semi o di vasellina
  • 1 cucchiaino di colla da tappezziere in polvere o colla vinilica
  • flating spray

Preparazione

Come potete vedere la quantità di sale e di farina è la stessa quindi anche se volete farne dosi superiori o molto inferiori l’unica cosa da non dimenticare è questa.

Una cosa importante da tenere a mente è che più il sale è fino più la pasta sarà liscia e quindi bella da vedere dopo, io vi consiglio di usare un vecchio frullatore o un vecchio macina caffè per rendere il sale quanto più simile allo zucchero a velo, fate attenzione però perché il sale tende a far arrugginire le lame quindi usatene uno vecchio oppure lavate immediatamente le lame dopo aver tritato il sale.

In una ciotola mettete la farina e il sale e mescolate con un cucchiaio di legno, poi gradualmente aggiungete l’acqua, la dose che vi ho indicato è una tazzina ma a seconda della farina che utilizzate potrebbe servirne un po’ di più, lavorate fino ad avere un composto morbido, aggiungete l’olio di semi e la colla vinilica serviranno a rendere la pasta più morbida ma anche più resistente.

Mettete l’impasto su una spianatoia e lavoratelo per un po’. A questo punto potete procedere in due modi o colorate la pasta a crudo mischiando un po’ di colore all’impasto oppure fate il vostro lavoro, lo cuocete e lo colorate dopo.

Per colorare il panetto vi consiglio di usare o i colori a tempera o quelli acrilici, impastate insieme fino a che il colore si distribuisca uniformemente, poi ripetete l’operazione per tutti i colori che volete fare, siccome i colori tenderanno a scurirsi fate una prova così saprete come regolarvi. Un’altra alternativa è fare i vostri lavori e colorarli dopo.

Quando i vostri lavoretti saranno pronti metteteli in forno a circa 50/60°C e controllate la cottura con uno stecchino, se fate dei lavori particolarmente complessi usate stecchini di legno come gli stuzzicadenti o parti in metallo così non rischierete di vederli crollare.

Se volete colorarli dopo potete usare gli acquarelli che sono certamente i più adatti in questo caso. La pasta rimasta potete avvolgerla nella pellicola trasparente e metterla in frigorifero. Quando i lavori saranno perfettamente asciutti completateli con il flating o qualsiasi altro prodotto protettivo. Se fate oggetti da appendere mettete i supporti a crudo e fateli cuocere in forno così si avrà un tutt’uno con la pasta.

Mantenete i lavori in posti poco umidi e non metteteli mai nel celophant se non volete ritrovarli ammuffiti! Sbrizzarritevi con la fantasia è fateci sapere com’è andata con questa specialissima pasta da modellare.

  • Le pecorelle con la pasta di sale
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  • Il cestino intrecciato in pasta di sale
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Lunedì 30/03/2009 da in

Commenti (18)

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Elviras 30 maggio 2009 12:05

la pasta di sale come si fa????????elvira_bimba95@hotmail.it

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27 settembre 2009 10:40

GLI OGGETTI CREATI SN BELLISSIMI!!!!!!!!!!!!!!!! COMPLIMENTIIIIIIII!!!!!!!!!!!!!!!!

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DIANA 2 ottobre 2009 14:13

VI AMO BROKEN HART COLLAGE

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Terry 29 gennaio 2010 12:00

mi hai dato una bellissima idea per realizzare degli oggetti con questa pasta!!grazie

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Elena 12 marzo 2010 21:16

Non essendomi stato richiesto di poter estrapolare la foto dal mio sito, chiedo gentilmente di rimuoverla.

È la foto del panetto di pasta di mais che si trova nella 2.a riga, in mezzo sotto la scritta “badita”.
grazie, elena

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Mery 27 maggio 2010 13:21

io so fare lavori molto meglio dei tuoi per esdempio dei quadri dei vasi delle lampade dei porta foto…..

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Anto 27 maggio 2010 13:24

how e bellissimo mi fai un porta foto?

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Mery 27 maggio 2010 13:27

certo che te lo faccio mi devi solo pagare 50 perche te lo faccio molto bello

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19 dicembre 2010 18:25

ma brava…

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Carla 26 febbraio 2011 12:52

oggi nevica, e per non far annoiare la mia piccolina, proveremo a realizzare qualche oggetto…non sono mai riuscita a farla, ma i tuoi lavori sono bellissimi….perciò voglio provare con la tua ricetta…

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Briz 13 marzo 2011 09:53

complimenti per il sio e per le bellissime idee.
http://ricette-mania.blogspot.com

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Ank'io anonima 15 aprile 2011 18:07

ma bisogna per forza mettere
1 cucchiaino di colla da tappezziere in polvere o colla vinilica
flating spray??????????’

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Maria78 12 maggio 2011 08:53

vorrei un aiuto la mia bambina per la festa della mamma mi ha regalato un cuore di pasta di sale lo ha fatto all’asilo ma purtroppo si è rotto. come si aggiusta? GRAZIE

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Samantha 8 novembre 2011 15:44

Con la pasta di sale ho effettuato la scritta TI AMO con i cuoricini per il mio fidanzato, da appendere poi su un cartone insieme alle nostre foto :)

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Marikaaaaaaaa 14 giugno 2012 19:01

Salve,volevo kiedervi se la colla si deve mettere x forza :) e poi se metto l’olio devo x forza mettere anke la colla???ciaoooo

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Cristiana 13 luglio 2012 09:41

Posso cuocere la pasta in un forno che uso quotidianamente oppure la pasta rilascia qualche sostanza dannosa …?

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Serena Vasta
Serena Vasta 13 luglio 2012 09:42

va bene il forno normale

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Eleonora 14 dicembre 2012 15:00

ciao sono Eleonora volevo sapere quanto devono stare in forno gli oggetti per farli cuocere

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