[introduzione]
Chili messicano: la ricetta originale e le varianti famose! Il chili è un piatto tipico messicano che viene preparato con polpa di pomodoro, fagioli neri, carne di manzo macinata e spezie varie tra cui il peperoncino, il cumino e il coriandolo. Di solito, questo gustoso piatto viene servito con delle tortillas messicane che possono essere acquistate al supermercato oppure preparate in casa. Il chili con carne può essere servito come piatto unico o come un sostanzioso secondo piatto a base di carne.[/introduzione]
[ingredienti]
Ingredienti
- 500 gr di carne di manzo macinata
- 1 cipolla bianca
- 1 cipolla rossa
- 400 gr di polpa di pomodoro
- 1 peperone rosso
- 400 gr di fagioli neri
- 3 cucchiaini di peperoncino fresco tritato
- 2 cucchiaini di coriandolo
- 1 cucchiaino di cumino
- 4 cucchiaini di aglio tritato
- Sale: (q.b.)
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
- La sera prima di preparare il piatto mettete i fagioli neri in ammollo per 12 ore e poi bolliteli per circa 30 minuti. Mondate le cipolle e l’aglio e tritateli finemente. Lavate anche il peperone, tagliatelo in due parti, estraete i semi e i filamenti interni e infine tagliatelo a quadretti.
- A questo punto, in un tegame abbastanza capiente versate un filo d’olio e fate soffriggere le cipolle, i peperoni, l’aglio, il peperoncino e la carne a cubetti per circa 10 minuti. Aggiungete poi anche la polpa di pomodoro, il coriandolo, il cumino e il sale.
- Proseguite la cottura e aggiungete poi i fagioli. Fate addensare il chili per bene proseguendo la cottura per circa 20-25 minuti.
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[consigli]
Consigli
Servite il piatto ben caldo accompagnandolo con delle tortillas messicane che possono essere acquistate al supermercato oppure fatte in casa. A seconda dei gusti potete rendere il chili più o meno speziato e piccante. Inoltre, alla carne di manzo potete abbinare anche della carne di maiale che darà più sapore al piatto.
Chili vegetariano
Il chili vegetariano è una famosa ed insolita variante della ricetta originale. Questo piatto viene preparato con fagioli neri, peperoni verdi piccoli e spezie varie.
Ingredienti
- 600 g di fagioli neri
- Carote: 40 gr
- Cipolla rossa: 80 gr
- Aglio: 2 spicchi
- Peperoni verdi piccoli:4
- 1/2 Cucchiaino di paprica dolce e forte
- Cumino in semi: 2 cucchiai
- Concentrato di pomodori: 3 cucchiaini
- Alloro: 1 foglia
- Olio d’oliva: (q.b.)
- Pepe nero in grani e sale (q.b.)
- Brodo vegetale (q.b.)
Ricetta e preparazione
- La sera prima di preparare il piatto mettete i fagioli neri in ammollo per 12 ore e poi bolliteli per circa 30 minuti. In un tegame o una pentola capiente, versate un filo d’olio e aggiungete le spezie facendole tostare. Unite poi l’aglio e la cipolla tritati, l’alloro e la carota a pezzettini. Fate cuocere per qualche minuto e poi unite anche i fagioli, i peperoni tagliati a cubetti e i fagioli. Aggiungete poi il concentrato di pomodoro e il brodo in modo da coprire completamente i fagioli. Fate cuocere il chili vegetariano per almeno 40 minuti fino a farlo addensare completamente e poi servite il piatto ben caldo.
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