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Come tenere il peso sotto controllo durante la gravidanza
Ingrassare durante la gravidanza è del tutto naturale.
Non dobbiamo spaventarci o disperarci perché l’aumento di peso è causato dall’aumento del volume dell’utero, alla presenza della placenta e, naturalmente, del bambino che cresce sempre più.
Inoltre c’è la necessità da parte dell’organismo di accumulare i grassi necessari per poter affrontare la fase dell’allattamento.
La cosa fondamentale è curare l’alimentazione che deve essere sana ed equilibrata e apportare tutti i nutrienti di cui mamma e bambino hanno bisogno: è sbagliato mangiare per due!
Durante la gravidanza bisognerebbe aumentare di 12 kg circa, non di più.
Ecco alcuni consigli utili.
Frutta e verdura: 5 porzioni giornaliere. Carboidrati (pasta, riso, pane, cereali, meglio se integrali perché apportano una maggiore quantità di fibre): 2 volte al giorno. Pesce: 2 volte alla settimana. Alimenti proteici: 60 grammi al giorno. Cibi ricchi di ferro (carne, legumi, soprattutto lenticchie, spinaci) almeno 4 volte a settimana. Latticini: ogni giorno. Uova: 2 volte alla settimana, ma devono essere fresche e soprattutto ben cotte.
Da eliminare: fritti, cibi e condimenti grassi, salumi, alcolici e caffè.
Da limitare: biscotti, dolci confezionati, gelati.
Preferire dolci fatti in casa, gelati alla frutta, biscotti integrali e cioccolato fondente (una-due volte alla settimana).
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www.fitfitfit.co.nz IreneIrene è stata collaboratrice di Pourfemme dal 2008 al 2014, occupandosi principalmente di tematiche relative alla casa e il fai da te, il benessere, i viaggi.