Conosciute in tutto il mondo come crêpes, le crespelle sono entrate ormai a far parte anche della nostra tradizione culinaria. Secondo l’antica ricetta francese, le crespelle, che si presentano come cialde morbide e sottili, andrebbero rigorosamente cotte su una superficie rovente tonda, come ci hanno abituato i carretti sul lungomare di qualsiasi località turistica in estate. Della stessa famiglia fanno parte anche il pancake e le gaufre, conosciute anche come waffle, ma vediamo ora come cucinare delle deliziose crêpes salate, perfette da gustare anche per pranzi e cene importanti, come Natale e Capodanno. Dolci e salate, farcite o lisce, delle crespelle esistono moltissime varianti, noi prepareremo oggi le crêpes salate agli asparagi.
Per la preparazione di una deliziosa teglia di crêpes salate agli asparagi vi occorreranno i seguenti ingredienti. Le dosi indicate sono valide per una teglia da 8 persone.
La pastella delle crêpes si prepara con: 200 g di farina, 4 uova, 3 bicchieri di latte, sale
Una volta fatte le crêpes, potete procedere alla preparazione della farcia, per cui vi occorrono: 1 kg di asparagi, 150 g di prosciutto cotto, 50 g di burro, 60 g di parmigiano reggiano, 1 spicchio d’aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, sale e pepe
A guarnire le vostre crespelle, non potrà mancare della buonissima besciamella, rigorosamente fatta in casa, per cui vi serviranno: 50 g di burro, 50 g di farina, 1/2 litro di latte, 1 tuorlo d’uovo, noce moscata, sale e pepe.
Cominciate, preparando l’impasto per le crespelle. In una terrina sbattete le uova con la farina e mezzo cucchiaino di sale, fino a quando gli ingredienti non si saranno ben amalgamati. Poi diluite con il latte versandolo un po’ per volta. Il composto dovrà risultare omogeneo e senza grumi. Lasciate a questo punto riposare la pastella per circa due ore prima di utilizzarla.
Mondate gli asparagi, avendo cura di eliminare il fondo, un’operazione per cui vi consigliamo questa tecnica in particolare: prendete i due estremi dell’asparago, flettete il gambo, fino a quando non si spezza. Dopo averli lavati, legateli a mazzetti e cuoceteli in abbondante acqua salata per circa 15 minuti, facendo attenzione che le punte rimangano fuori dall’acqua. Una volta terminata la cottura, scolate gli asparagi, eliminate la parte dura e dividete in tre pezzetti di circa 3cm l’uno.
Intanto, in un tegame, fate rosolare uno spicchio d’aglio con il burro, aggiungete il prosciutto tagliato a sottili listarelle e poco dopo gli asparagi cotti in precedenza. Non dimenticate di salare e pepare, unite il prezzemolo e togliere il tegame dal fuoco.
Preparata la farcia, è tempo di spadellare! Fate scaldare a fuoco vivo un padellino con il fondo antiaderente (meglio se una padella per crespelle), passatevi un pezzetto di lardo (altrimenti va benissimo anche un po’ di burro o olio extravergine di oliva) e versate due mestoli di pastella. Fate in modo che la pastella si distribuisca in modo uniforme e formi uno strato sottile. Quando si sarà rappresa, servendovi di una paletta (o, per i più esperti, con un colpo di polso), girate la crespella sull’altro lato e lasciatela colorire.
Quando tutte le crespelle sono pronte, farcitele, ponendo al centro di ciascuna un po’ di asparagi e una spolverata di parmigiano. Richiudetele, arrotolandole su sé stesse e adagiatele in una pirofila precedentemente imburrata.
Infine la besciamella. Sciogliete il burro in un pentolino, aggiungete la farina passata al setaccio, lavorate con il cucchiaio e aggiungete il latte. Portate il composto a ebollizione, insaporite con il sale, pepe e noce moscata. Quando la besciamella sarà cremosa, toglietela dal fuoco, incorporate un tuorlo d’uovo e versatela sulle vostre crespelle.
Passate la pirofila in forno a 180 gradi per circa 20 minuti. Accendete il grill gli ultimi 3 o 4 minuti di cottura, così che possa formarsi una deliziosa e croccante crosticina. Così le vostre crêpes salate sono pronte per essere servite in tavola.