Le calorie dell’alcool, vini, aperitivi & Co

Le calorie dell’alcool, vini, aperitivi & Co
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    Oggi parliamo di calorie, eh si ogni tanto oltre a preparare gelati e torte ci tocca anche fare i conti con le calorie! Nell’immaginario collettivo una donna con un calice di vino rosso tra le mani è irrimediabilmente sexy, ma quanto ci costa, in termini calorici, un bicchiere di vino? Un cocktail o un super alcolico? Scopriamolo insieme!

    Gli alcolici si ottengono tramite la fermentazione degli zuccheri o dei cereali oppure tramite la distillazione delle bevande stesse, considerando che un 1 gr di alcool contiene 7 kcal e 1 gr di zucchero ne contiene 4, è facile intuire il mix ipercalorico che si genera nei cocktail e negli alcolici in generale.

    In dosi contenute alcuni alcolici, come il vino rosso, fanno bene alla salute, alla circolazione e al cuore, ma il bicchiere deve essere uno e comunque un bicchiere da tavola non un boccale!

    Per calcolare la quantità di alcool di una bevanda si segue questa formula: (gradazione alcolica X 0,8 X volume in centilitri)/10 questo vuol dire che un vino a 15° contiene quindi 12 g d’etanolo per 100 ml. Per lo zucchero invece, dato che sull’etichetta non è indicato, vi basterà assaggiare la bevanda in questione, più è dolce, più è calorica.

    Vediamo alcuni esempi di alcolici con le rispettive calorie in esso contenute:

    • 1 bicchiere di vino rosso a 10° (150 ml) = 82 Kcal
    • 1 bicchiere di vino bianco a 11° (150 ml) = 105 Kcal
    • 1 bicchiere di vino cotto tipo Porto (50 ml) = 80 Kcal
    • 1 bicchiere di kir (150 ml) = 225 Kcal
    • 1 bicchiere di moscato (150 ml) = 240 Kcal
    • 1 vodka all’arancia (150 ml) = 163 Kcal
    • 1 bloody mary (150 ml) = 211 Kcal
    • 1 bicchiere di champagne (150 ml) = da 105 a 180 Kcal (da brut a secco)
    • 1 birra (330 ml) = da 125 a 200 Kcal
    • 1 Martini (80 ml) = 128 Kcal
    • 1 bicchiere di gin (80 ml) = 177 Kcal
    • 1 whisky (40 ml) = 100 Kcal

    Un’altra cosa tragica degli alcolici e che li accompagniamo sempre a cibi calorici, il vino con i formaggi ad esempio e i cocktail con patatine, salatini ecc e quindi l’apporto calorico sale alle stelle.

    Questo discorso non vuol dire che non si possono bere i cocktail o che il vino è da escludere, però quando bevete queste cose dovete essere consapevoli che non si tratta di acqua e che, se seguite una dieta ipocalorica, dovete conteggiare queste calorie, in quelle giornaliere previste dalla dieta.

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