Ricette+di+Pasqua%3A+pasta+di+mandorle
pourfemmeit
/articolo/ricette-di-pasqua-la-di-pasta-di-mandorle/101881/amp/
Ricette di Pasqua: pasta di mandorle
Nel periodo di Pasqua, soprattutto nel Sud Italia, la pasta di mandorle diventa l’ingrediente fondamentale per la realizzazione di moltissimi dolci della tradizione culinaria, belli da vedere e buoni da mangiare. Vediamo come si prepara.
La pasta reale o pasta di mandorle è utilizzata nella preparazione di diversi dolci della cucina siciliana, pugliese e in particolare salentina, e da buona figlia del Sud non potevo non proporvi questa buonissima ricetta, presa in prestito da chi sicuramente ne sa qualcosa in più di me in fatto di cucina.
Ingredienti:
kg. 1 di mandorle
gr. 800 di zucchero
una bustina di vaniglia
Preparazione:
Sgusciare e privare della pellicina le mandorle immergendole per pochi minuti in acqua bollente. Macinare le mandorle sgusciate fino ad ottenerne una farina Sciogliere a fuoco bassissimo lo zucchero in un bicchiere d’acqua ed appena comincia a filare versare la farina di mandorle. Rimestare costantemente con un cucchiaio di legno Quando la pasta è abbastanza densa da staccarsi dal fondo della pentola è pronta. Ora bisogna unire la vaniglia e continuare a mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando non diventa tiepida.
Decorazione:
In Puglia:
Una volta ottenuta la pasta di mandorle, occorre decidere cosa si vuole realizzare. Nel caso della cucina pugliese, un classico della tradizione pasquale è l’agnello di pasta di mandorle, che si ottiene ricorrendo ad uno stampo apposito, rivestendo le due metà dello stampo con la pasta e disponendo nel mezzo uno strato di marmellata.
Se invece avete un po’ più di manualità e di tempo, potete raggiungere lo stesso risultato modellando la pasta a forma di agnello (come si vede in foto) proprio come se si trattasse di plastilina!
Dopo aver dato forma all’agnello, questo si decora con chicchi di caffè, a formare gli occhi, confetti e cioccolatini, e in molti casi può acquistare la testa in gesso, già pronta.
In Sicilia:
Per realizzare frutta, fiori e formine, come nella tradizione siciliana, invece, si adoperano stampi, o si procede manualmete, e si colorano con appositi coloranti per alimenti, i prodotti ottenuti.
Foto:
ceglieincucina
flickr
labottegadimartone
Ritana SchirinziRitana Schinzi è stata collaboratrice di Pourfemme dal 2008 al 2014, occupandosi principalmente di bellezza, accessori beauty, stile.