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Ricette Carnevale: le chiacchiere al cioccolato

Oggi vi presentiamo la ricetta per fare le chiacchiere al cioccolato, una rivisitazione delle famosissime chiacchiere o frappe di Carnevale che però impreziosiremo da una colata di cioccolato. La cosa divertente delle chiacchiere di carnevale e che sono della serie “paese che vai nome che trovi”, sono chiamate bugie (Genova, Torino, Imperia), cenci (Toscana), cròstoli (Ferrara, Veneto, Trentino, Friuli Venezia Giulia), galàni (Venezia, Padova), intrigoni, lasagne, lattughe, pampuglie, rosoni o sfrappole (Bologna, Modena, Romagna), cioffe (Sulmona, Centro Abruzzo), sfrappe (Marche). Io vivo in Sicilia e da noi si chiamano Chiacchiere, voi come le chiamate?

Ingredienti per le chiacchiere al cioccolato (dosi per 4 persone)

  • 400 gr. di farina “00″
  • 25 gr. di zucchero a velo
  • 50 gr. di burro
  • 2 uova intere
  • 2 tuorli
  • una buccia di limone grattugiato
  • 1 pizzico di sale
  • 150 gr di cioccolato

 

Preparazione
 
Formare una fontana con la farina setacciata, quindi aggiungere tutti gli altri ingredienti tranne il cioccolato. Impastate bene il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e consistente, formate una palla e lasciatela riposare per circa 20 minuti.
 

Infarinate una spianatoia a tirate la sfoglia che deve essere di pochi millimetri. Tagliate delle striscioline usando la rotella dentellata e poi friggete le chiacchiere in abbondante olio caldo e man mano scolatele sulla carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso.
 

Spezzettate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria, poi fate delle strisce sulle chiacchiere in modo da variegarle. Fate asciugare e servite. Se volete potete spolverizzare le vostre chiacchiere con lo zucchero a velo.
 

Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.

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Serena Vasta